«Сила Сибири» натолкнулась на слабый спрос нашего газа в Китай

Площадь

В 2014 году подрядчики «Газпрома» начали строить газопровод «Сила Сибири» для поставки российского газа в Китай. Нитка мощного потока голубого топлива рассчитана на 30 лет эксплуатации при годовой пропускной способности 38 млрд куб. м топлива. Протяженность трубопровода составляет почти 3 тыс. км. Стоимость проекта — 1,1 трлн руб.

Все готово для начала прокачки газа по трубопроводу «Сила Сибири», вот только Китай не готов этот газ забирать

Предполагается, что поставки газа в Китай начнутся 2 декабря и возможно на церемнии пуск будет присутствовать президент Путин.

«Газпром» уже заполнил трубу газом из Чаядинского месторождения в Якутии. Следующий этап — заполнение газом трансграничный перехода через реку Амур.

Между тем, по сообщению Interfax Energy со ссылкой на старших руководителей китайских энергетических компаний, спрос на газ в Китае значительно ниже, чем прогнозировалось российским правительством. В настоящее время внутреннем рынке Китая возник избыток предложения.

По прогнозам Sinopec, второй по величине нефтегазовой корпорации Китая по объему добычи, в 2020 году излишки газа составят около 9 млрд куб.

В связи с целью правительства Китая использовать газ для обеспечения 10% энергетического баланса страны к концу 2020 года (360 млрд кубометров), к концу 2019 года спрос составит около 305,9 млрд кубометров. С учетом запланированных поставок газа в объеме 315,2 млрд кубометров, превышение над спросом составит 9,7 миллиарда кубометров.

Куда этот газ девать?

Еще хуже ситуация на 2020 год: ожидаемый спрс на газ составляет 335 млрд кубометров при предложении в 344,6 млрд кубометров. Получаются опять излишки.

Профицит газа в 9,6 млрд кубометров — в два раза превышает объем, который «Газпром» намерен прокачать (5 млрд кубометров) через трубопровод «Сила Сибири» в 2020 году.

Транзит газа по трубопроводу, стоимостью 17 миллиардов долларов, к 2024 году должен достичь 38 миллиардов кубометров в год.

Но будут ли такие объемы газа востребованы Китаем?

Начало поставок российского газа может негативно отразиться на спросе, считает директор российского подразделения PetroChina International Ван Хайян.

«Что касается спроса, Китай все еще находится в ситуации неопределенности. Есть много препятствий, таких как инфраструктура, приемлемость цен и влияние альтернативных источников энергии », — сказал он.

«В некоторых регионах Китая можно наблюдать разовую нехватку в зимний период, но в целом поставки достаточны, и добыча газа на внутреннем рынке, вероятно, значительно вырастет в ближайшие несколько лет», — сказал старший менеджер.

В 2018 году Китай добыл 160,2 млрд кубометров газа, что достаточно для покрытия примерно 56% его внутреннего спроса.

В 2019 году Министерство природных ресурсов Китая прогнозирует, что добыча достигнет 174-175 млрд кубометров, благодаря разработке месторождений сланца, из которых у Китая самые большие запасы в мире (31,6 трлн куб. м).

К 2040 году добыча газа в Китае удвоится, достигнув 325 миллиардов кубометров в год, прогнозирует Wood Mackenzie.

Однако спрос на газ будет расти еще быстрее: к 2030 году Китай обгонит потребление ЕС (510 млрд куб м), а к 2040 году его рынок газа будет равен половине азиатского (673 млрд куб. м).

В целом, разговоры об избытке предложений газа в Китай, подрывают позиции «Газпрома», вбухавшего миллиарды в проект, весьма вероятно, убыточный.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.