21.09.2021

Силовики тянут невод полный бабла замороженного минтая

В России давно общим местом стало выражение «рыба гниет с головы», так как в авторитарном режиме все проблемы порождаются отсутствием подлинно рыночных отношений и местного самоуправления.

В феврале этого года Бюро «Инфотекст» формулировало жалобу, относительно несуразности положения, когда невостребованная Китаем рыба, выловленная нашими рыбаками, затоваривает склады, не поступая на сибирские, уральские и европейские рынки страны.

В частности, речь шла о минтае.

Переизбыток рыбы на Дальнем Востоке возник из-за отказа КНР закупать российский минтай после того, как китайские инспекторы нашли коронавирус на упаковках осенью 2020-го.

С января по апрель на приморских складах скопилось более 90 000 тонн минтая.

Затоваривание невостребованной продукцией обрушило цены на минтай с 100-110 рублей за кг в начале 2020-го до 60-65 рублей, которые продолжают оставаться на том же уровне по состоянию на 14 августа 2021 года.

Сейчас чиновники Минобороны, МВД и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) обязались закупить 53,3 тыс. тонн минтая, который Китай отказался импортировать.

До конца года силовики закупят 13,9 тыс. тонн, в 2022-м – 39,4 тыс. тонн минтая на сумму порядка 3.2-3.5 млрд. рублей.

Можно надеяться, что рыбные склады на Дальнем Востоке будут хотя бы частично разгружены и готовы к приемке лосося нынешней путины.

Между тем, логично задаться вопросом – какого качества в солдатские и офицерские столовые, а также в учреждения ФСИН поступит минтай, например в 2022 году?!

Срок его заморозки к тому времени составит от полутора до двух и более лет.

Ответ – риторический: от сухого, вымороженного минтая большого вреда не будет, но зато будут построены и выйдут в море на ловлю голубого тунца роскошные яхты российских чиновников в погонах.

Тем более, что представился удобный случай: монаршая яхта Alpa IV, принадлежащая бывшему королю Бельгии Альберту II и его жене, королеве Паоле, выставлена на продажу.

Всего лишь за два миллиона евро можно купить это престижное судно, которое в 2009 году королевская семья приобрела за 4.6 миллиона евро.

Оно рассчитано на королевский прием 12 гостей.

При длине корпуса в 28 метров может развивать скорость 31 узел.

Подданые их высочеств были недовольны, когда король и королева купили яхту в 2009 году, поскольку Бельгия находилась в разгаре экономического кризиса.

В то время королевская семья владела яхтой Quatuor и потребовалось много вымени, чтобы ее продать и компенсировать покупку яхты Alpa IV.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика