12.05.2021

Жалобы на политику Башара Ассада, спровоцировавшие рост оппозиционных настроений,

 а в последующем и революционный взрыв, перерастают в перманентный хаос в стране, в которой точное число группировок, противостоящих правящему режиму невозможно подсчитать.
Даже многоопытные политологи сегодня не в состоянии определить, что можно называть умеренной оппозицией, а что относится к силам радикального ислама. Одно течение перетекает в другое. Вчерашние оппозиционеры в одночасье превращаются в апологетов режима. И наоборот.
Словом, пестрый сирийский политический ковер проявляет себя только фрагментарно. Например, в виде саммитов сирийских политических лидеров на традиционных политических площадках, таких как Женевские встречи.
Одна из таких саммитов начал работу в Женеве 29 января, а в субботу 30 января команда из 17 оппозиционных Башару Ассаду сирийских политиков, выступивших под патронажем Саудовской Аравии, присоединилась к переговорам по мирному урегулированию Сирии.

U.N. envoy Staffan de Mistura shakes hands with Syria's Ambassador to the United Nations Bashar al Jaafari (L) during the Syria peace talks in Geneva, Switzerland, January 29, 2016. REUTERS/Jean-Marc Ferre/United Nations/Handout via Reuters
U.N. envoy Staffan de Mistura shakes hands with Syria’s Ambassador to the United Nations Bashar al Jaafari (L) during the Syria peace talks in Geneva, Switzerland, January 29, 2016. REUTERS/Jean-Marc Ferre/United Nations/Handout via Reuters

В Высший Совет по переговорам NHC (Higher Negotiation Committee) вошли такие известные политики, как Asaad al-Zoubi, Riyad Naasan Agha.
Далее Reuters сообщает, что сирийские оппозиционеры, входящие в NHC выступили с заявлением о готовности выступить с такими предложениями, которые положат конец 5-летней кровопролитной гражданской войне в Сирии.
Рияд Наасан Агха заявил репортерам, что «Женевские переговоры станут лакмусовой бумажкой, позволяющей определить готовность режима Ассада выполнить данные им обязательства гуманитарного характера, как в отношении собственного народа, так и в отношении международного сообщества».
«Мы хотим продемонстрировать всему миру серьезность наших намерений в поиске политического решения проблемы», — подтвердил Рияд Агха.
Высший Комитет по переговорам в Женеве включает в себя не только политических лидеров оппозиции, но и военных, активно противостоящим армии Башара Ассада.
И в этой связи Рияд Агха выступил с заявлением, из которого следует, что действия федеральных войск при поддержке России вызывают гуманитарную катастрофу в некоторых регионах Сирии, когда целые территории оказываются в блокаде и люди массово гибнут от бомбежек, голода и отсутствия воды.
Жалобы на действия армии Ассада, квалифицируемые как геноцид в отношении мирного населения.
Всего же по данным ООН на сегодняшний день в Сирии имеется 18 зон окружения и блокады, особенно многочисленных в провинции Идлиб, в которых гуманитарной катастрофе подверглись более 420 000 сирийцев.
И люди не видят большой разницы в том, кто их блокирует – федералы или джихадисты ИГИЛ.
Таким образом, любые шаги, включая начавшиеся переговоры в Женеве народ Сирии будет только приветствовать в надежде на долгожданный мир.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика