07.12.2021

Сирийская оппозиция вынуждена молча наблюдать за успехами Ассада

Решая задачу  прокладки стратегически важного коридора Дамаск-граница с Иорданией, правительственные войска Ассада, при поддержке России и Ирана выбили боевиков ИГ из южных районов Дераа (Deraa), захваченного джихадистами в 2014 году.

A man walks on the the rubble of the damaged Omari Mosque at a site hit yesterday by an airstrike in the rebel-held southern old city of Deraa, Syria, June 9, 2017. REUTERS/Alaa Al-Faqir

Наступление на южные пригороды Дераа началось стремительной атакой в ночь на понедельник подразделениями Хезбалла при поддержке частей иранской революционной стражи. Моторизированные бригады выдвинулись на трассу, соединяющую Дераа с Дамаском.

A view shows the damage at the Omari Mosque at a site hit yesterday by an airstrike in the rebel-held southern old city of Deraa, Syria, June 9, 2017. REUTERS/Alaa Al-Faqir

Успех правительственных войск, вышедших накануне к границе с Ираком в северной части страны добавляет оптимизма проассадовским силам и способен породить уныние в рядах сирийских демократической оппозиции, ведущей в коалиции с США наступление на столицу джихадистов — Ракку.

Из складывающейся политической обстановки можно предположить, что  раздел Сирии произойдет по подвижной линии фронта там, где она в конечном счете зафиксируется. Не вызывает сомнений, что курды будут претендовать на большую часть северной Сирии, откуда они смогут свободно коммуницировать с иракскими соплеменниками, со столицей автономного Курдистана в Мосуле.

Задуманного джихадистами халифата в Сирии и Ираке, видимо,  не станет, как и в Афганистане.

Не исключено, что в этой конфигурации возрастет давление ИГ на страны Центральной Азии, непосредственно граничащих с Россией.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика