Сирийский гамбит наткнулся на курдский джокер

Площадь

В ночь с понедельника на вторник в Швейцарии, Нидерландах, во Франции и Великобритании, состоялись демонстрации протеста, организованные местным курдским активом и сочувствующими.

Курды, не склонные к жалобам, откровенно возмущены предательским, по их мнению, поступком Трампа, оставившего сирийских курдов в противостоянии с Турцией и официальным Дамаском.

Курды возсущены предательство США, но намерены продолжить борьбу за свою автономию в Сирии

Вывод американских войск из зоны безопасности, в которую входят города Рас-эль-Айн и Тал-Абьяд, образовавшие костяк автономии сирийских курдов, немедленно повлек за собой бомбардировку ВВС Турции этих районов.

Абдулкарим Омар, высокопоставленный чиновник в администрации курдского самоуправления, заявил в тот же день, что руководство курдской автономии ожидало решения США о выходе и подготовились к нему, предупредив, что обеспечение объектов, содержащих боевиков ИГ, будет поставлено под угрозу.

Сирийские курды в битве с боевиками ИГ потеряли не менее 11 000 человек и внесли главную лепту в разгроме Халифата, объявленного лидером ИГ Абу Бакр аль-Багдади в 2014 году.

В марте 2019 года сирийские курды очистили от ИГ последний клочок земли на северо-востоке Срии.

— Мы проявили гибкость даже в отношении России, которая может сыграть роль в политическом урегулировании. Мы проявили гибкость даже в отношении Дамаска, — говорит Абдулкарим Омар, — Но то, что произошло сегодня, нелогично.

В этот же день, в понедельник Международный комитет спасения курдов предупредил, что до 300 000 человек могут быть немедленно изгнаны из своих домов на северо-востоке Сирии, если Турция развернет широкомасштабное наступление.

В Москве представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва осознает необходимость Турции обеспечить свою безопасность, но отметил, что «необходимо уважать территориальную и политическую целостность Сирии».

Песков не стал бы комментировать гипотетический вопрос, может ли уход США подтолкнуть курдов к диалогу с Дамаском, хотя считается, что соперники Америки, включая Иран, Россию и правительство Сирии, выиграют от вывода американских войск из богатого нефтью региона на севере.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в Твиттере: «США — нерелевантный оккупант в Сирии — бесполезно искать его разрешения или полагаться на него в вопросах безопасности».

Сам Трамп, после своего решения вернуть американских солдат домой из Сирии, пригрозил Турции экономическими неприятностями, что делает ситуацию еще более запутанной.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.