Сирийский гамбит переходит в фазу обострения отношений США-Россия

Площадь

Глава Сирии Башар аль-Асад «обрадовал» нас, заявив, что Третья мировая война почти разразилась в столкновении между США и Россией в Сирии.

Это высказывание прозвучало в его телевизионном интервью в четверг, где он подтвердил, что если бы не вмешательство России, то последние ракетные атаки США на территорию Сирии могли бы иметь более масштабный и разрушительный характер.

По его мнению, развитие подобного сценария может поставить США и Россию на грань прямого конфликта.

«Мы были близки к прямому противостоянию между российскими и американскими силами. К счастью, избегать худшего удается благодаря мудрости не американского, а российского руководства», — передал он корреспонденту RT, рупору российской пропаганды во внешнем мире.

«Публичное предупреждение русских о возможной атаке на все платформы, с которых США могут атаковать Сирию ракетами, заставили Запад применить силу в гораздо меньших масштабах».

При этом Башар Асад сослался, либо на американские ракетные удары по авиабазе аль-Шайрат в апреле 2017 года — после химатаки режима на город хан Шейхуна, либо на американские и британские удары по химобъектам в Хомсе и Дамаске, произведенные в апреле 2018 года и опять-таки после отравления хлорином населения Восточный Гуты.

Сейчас яблоком раздора между Россией и США является поддержка американцами сил демократической оппозиции, которые постепенно выдавливаются Асадом из всех центральных провинций Сирии.

Кроме того, США поддерживают сирийских курдов, видя в них главного союзника в борьбе с джихадистами, что неоднозначно воспринимается и Россией и Асадом, желающих сохранить территориальное единство Сирии, в которой не будет места государству курдов.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.