Сирию покидают доллары, а войска остаются

Площадь

В конце недели пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Владимира Путина с недвусмысленным требованием, чтобы вооруженные силы некоторых стран, покинули Сирию.

Песков пояснил журналистам, что речь идет об иностранных войсках, которые присутствуют в Сирии «в де-факто нелегитимном с точки зрения международного права режиме».

«Вы знаете, что какие-то государства находятся в состоянии военно-технического сотрудничества. Российская Федерация находится там по обращению сирийского руководства и имеет все легитимные основания для этого. Но далеко не все страны, скажем так, юридически безупречно находятся в Сирии», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

И не успели, как говорится, чернила высохнуть, как появилось сообщение из Белого дома, в котором говорится, что администрация Трампа сокращает свою помощь северо-западным регионам Сирии.

Такую информацию передали CBS News в пятницу, с комментариями, что решение Трампа призвано продемонстрировать намерение США покинуть Сирию, как только с ИГИЛ будет полностью покончено.

Ссылаясь на неназванных чиновников администрации, CBS заявила, что десятки миллионов долларов будут урезаны по программам «противодействия экстремизму, помощи в становлении гражданского общества и независимых средств массовой информации, по укреплению образования и развития самоуправления и самообороны на местах».

Решение было принято после того, как по поручению президент Трампа на протяжении нескольких недель проводилось изучение и анализ эффективности оказываемой помощи США в Сирии.

«Помощь США в северо-западном регионе рассматривается как не имеющая большого влияния на Сирию в долгосрочной перспективе», — передает CBS.

В марте два должностных лица администрации подтвердили Reuters сообщение Wall Street Journal, в котором говорилось, что Трамп предписал Госдепартаменту заморозить более $200 миллионов, предусмотренных на восстановление Сирии, полагая, что прежняя администрация переоценивает роль Вашингтона в конфликте.

Президент Трамп в своем выступлении в Ричфилде, штат Огайо, тогда же в марте заявил, что настало время для Соединенных Штатов покинуть Сирию после союзнических побед против боевиков ИГИЛ.

В Сирии до сих пор дислоцированы около 2000 американских военнослужащих. Кроме того, вопреки всем обещаниям США сделать ручкой Асаду, в апреле Трамп вторично нанес ракетные удары по территории Сирии.

А главное смущает формулировка Белого дома: «до окончательной победы над ИГИЛ».

В Афганистане американцы «побеждают» уже 15 лет, но никак не окончательно.

Поделиться
  • 6
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.