21.09.2021

Ситуация в Иране взрывоопасная

До начала зимы можно ожидать, что Израиль нанесет массированные бомбовые удары по иранским ядерным объектам.

В минувший четверг главой правительства Ирана стал Эбрахим Раиси, считающийся на Западе ястребом

Хотя министр обороны Израиля Бенни Ганц прямо об этом не говорит, но выступая в Совете Безопасности ООН, выразил обеспокоенность, способностью Тегерана накопить достаточно ядерного материала для создания бомбы.

По его мнению, на это может уйти не более 10 недель.

Иран начал обогащать уран до 60-процентной чистоты в апреле, что стало решающим шагом на пути к 90-процентной оружейной кондиционной материала.

Впрочем, считается, что проблемой для Ирана остается отсутствие носителей для доставки атомной бомбы к цели.

«Настало время для дипломатических, экономических и даже военных действий», — пригрозил Бенни Ганц.

Дэвид Олбрайт, бывший инспектор по вооружениям, ранее заявлял, считает, что иранскому режиму потребуется около двух лет до создания жизнеспособной ядерной бомбы.

Жесткое выступление главы военного ведомства Израиля прозвучало всего за несколько часов до того, как Иран привел к присяге своего следующего президента, сторонника жесткой линии Эбрахима Раиси, известного как «Мясник Тегерана» за его роль в казни противников режима еще в 1980-х годах.

Раиси не является другом Запада, и его избрание в ходе голосования, которое строго контролировалось режимом, рассматривается как сигнал о том, что внешняя политика Ирана станет более агрессивной.

Во время своей инаугурационной речи в четверг Раиси официально взял на себя обязательство пересмотреть ядерную сделку с западными державами, которая была подписана при Обаме и разорвана Трампом.

Однако он также поклялся, что Иран уравновесит силовой баланс с теми, кого он  назвал «высокомерными державами», пообещав противостоять «враждебности» врагов Ирана.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика