24.07.2024

Слабеющие рупии и юани, на фоне дефицита доллара, вредят экономике РФ

Начало недели ознаменовалось падением индийской валюты. Рупия ослабла по отношению к доллару из-за включения банком JPMorgan индийских облигаций в свой индекс, на фоне давления из-за спроса на доллары со стороны импортеров и высокой доходности облигаций США.

Восток – дело тонкое, особенно в части валюты

К 11:00 утра по восточному времени курс рупии составлял 83,12 по отношению к доллару США по сравнению с 82,93 на предыдущей сессии. Индекс доллара в Азии практически не изменился, но остался вблизи 6-месячных максимумов.

Предполагается, что спрос на доллары в конце месяца со стороны импортеров, включая нефтяные компании, будет удерживать рупию под давлением.

“Но он не опустится ниже 83,20, поскольку RBI, вероятно, защитит эти уровни”, прогнозирует один из трейдеров ЦБ Индии.

Рупия укрепилась до 82,8225 в минувшую пятницу на новостях о том, что индийские облигации будут включены в широко отслеживаемый индекс долга развивающихся рынков JPMorgan, но рост не продолжился из-за опасений по поводу доходности облигаций США.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США была выше в Азии и составила 4,46%, а доходность 2-летних – 5,10%, что недалеко от многолетних максимумов.

“До тех пор, пока сохраняется уровень 82,80, курс рупии будет снижаться”, – уверен Дилип Пармар, аналитик по валютным исследованиям HDFC Securities.

Пармар добавил, что местная единица измерения, вероятно, останется ниже 83 в течение следующих нескольких дней.

В целом, потоки индийских портфелей в этом месяце ослабли, поскольку иностранные инвесторы в сентябре превратились в чистых продавцов индийских акций и вот-вот прервут 6-месячную серию покупок, согласно данным NSDL.

Офшорный китайский юань ослаб по отношению к доллару, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent немного выросли.

Инвесторы теперь будут внимательно следить за данными по ВВП США за второй квартал и показателями инфляции основных расходов на личное потребление (PCE), которые будут опубликованы позднее на этой неделе, в поисках дальнейших указаний на то, как Федеральная резервная система США может действовать в отношении политики.

С неменьшим напряжением инвесторы будут следить за происходящим в Китае, где проблемы с реструктуризацией долга крупнейшего национального застройщика China Evergrande подрывают доверие инвесторов в недвижимость.

Сегодня акции этой компании упали на целых 24%, в то время как гонконгский индекс сектора недвижимости Hang Seng mainland снизился на 3,7%.

Компания, которая объявила дефолт в 2021 году, не смогла погасить новый долг из-за продолжающегося расследования в отношении ее основной дочерней компании на внутреннем рынке, Hengda Real Estate Group Co. Ltd.

Эта неудача привела к распродаже акций Evergrande и вызвала шоковую волну в пострадавшем от кризиса секторе недвижимости.

Масштабный план погашения долга в размере 31,7 миллиарда долларов сталкивается с неопределенностью.

В марте Evergrande предложила план реструктуризации долга, предложив офшорным кредиторам такие варианты, как обмен их текущих долговых обязательств на новые облигации со сроком погашения от 10 до 12 лет.

План предусматривает в общей сложности 31,7 миллиарда долларов, включая облигации, обеспечение и обязательства по обратному выкупу, что потенциально делает его одним из крупнейших в мире мероприятий по реструктуризации долга.

Однако многие ведущие китайские девелоперы объявили дефолт по своим оффшорным долговым обязательствам, и лишь немногие планы реструктуризации долга увенчались успехом.

Несмотря на меры поддержки Пекина, направленные на поддержку сектора недвижимости и стимулирование спроса, ведущие девелоперы, такие как Country Garden, изо всех сил пытаются избежать дефолта, сохраняя подавленные настроения покупателей жилья.

По данным Национального бюро статистики Китая, на конец августа общая площадь непроданных домов составляла 648 миллионов квадратных метров.

Последняя неудача Evergrande в плане реструктуризации долга усугубляет проблемы девелопера, произошедшая всего через неделю после того, как полиция задержала нескольких сотрудников подразделения по управлению активами.

Для россиян важно видеть угрозы, вызванные, в частности, падением курса рупии по отношению к доллару, так как по меньшей мере 50 млрд рупий причитаются России за поставленную в эту страну нефть.

Не меньшие убытки Россия несет от дешевеющего юаня.

К тому же, как отмечалось выше, повышенный спрос инвесторов на доллар США, осложнит ЦБ Россию попытки удержать курс рубля на отметке близкой к 1 цент за 1 руб.

В стране и без того не хватает твердо конвертируемой валюты, а дефицит долларов США, при слабеющих мягких валютах, усугубит проблемы в экономике РФ уже в ближайшее время.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика