Трудно представить стол обычного россиянина без утреннего йогурта. Дает определение йогурту, как производному от молока и закваски, все остальное выводя за рамки полезного натурального продукта. Однако в России сложилась практика сладкие йогурты, с добавлением каких-то фруктовых наполнителей, тоже называть йогуртами.
Сохраняются ли в них полезные молочнокислые бактерии?
Да, они там есть. Однако главная угроза, которую несут в себе фруктовые йогурты, — это углеводы.
Кроме того, в сладкий йогурт производственники добавляют варенье и джем, являющиеся источниками источники углеводов.
Хотя сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен, стоит принять во внимание, что в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 граммов (то есть пяти кусочков) сахара! То есть, речь можно вести не о молочном продукте, но скорее о кондитерском изделии !
Даже некислых йогуртов рецепт должен быть оптимальным: молоко, молочнокислая закваска, натуральные подсластители, например, варенье из клубники. И все !
Если наворочены примеси — к такому «йогурту» стоит отнестись с подозрением.
Хотя продукция может быть и откровенно опасной.
Так специалисты Роскачества исследовали клубничные йогурты 26 самых популярных брендов российского, белорусского и швейцарского производства. Из них, требованиям повышенных стандартов соответствовали лишь йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино».
В продукции двух и были выявлены бактерии группы кишечной палочки и хлоргексидин. Но это еще не все.
В продукте «Талицкий йогурт» эксперты обнаружили кишечную палочку. Специалисты полагают, что товар изготавливался в нестерильных условиях.
Нарушение нашли также в йогурте «Вкуснотеево» — он содержал хлоргексидин, что свидетельствует об антисанитарии — молокопроводы после дезинфекции промывались недостаточно хорошо.
Эксперты замерили количество молочнокислых бактерий в середине срока годности продукта и по его истечению. В итоге выяснилось, что почти все йогурты содержат их в течение всего срока годности, за исключением продукции от двух производителей, в которых был дефицит полезных бактерий.
Также было оценено количество кальция (в кисломолочных продуктах его должно быть не меньше 60 миллиграммов на 100 граммов). Оказалось, что в йогуртах его от 75 до 83 мг на 100 граммов. А это суточная норма для человека, и это больше, чем в сметане.
Что касается витаминов B1, B2 и B6 — в йогуртах они есть, но в очень малых количествах. Например, чтобы «закрыть» потребность организма в витамине B2, понадобиться съесть примерно 18 стограммовых йогуртов, а в B1 — все 75.
И все же главный вывод — клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2–3 раза.
Для оценки «сладости» йогуртов эксперты Роскачества оценили массовую долю углеводов и сахарозы.
Результаты испытаний показали расхождения фактической и заявленной массовых долей: по углеводам — в йогуртах четырех торговых марок, сахарозе — 13 торговых марок.
Эксперты также зафиксировали большой разбег в количестве сахара в йогуртах: оно варьируется от 4 до 14 %.
В выявленных обстоятельствах, напрашивается совет заменить йогурты кефиром от производителей, с проверенной репутацией.