01.03.2021

Следы от болгарского мусора ведут в «Лукойл»

На протяжении десятков лет российские риелторские агентства рекламируют прелести покупки недвижимости в Болгарии, не указывая, что эта страна давно и безнадежно превратилась в свалку отходов ЕС.

На заводе по сжиганию мусора в Софии

С 2010 по 2017 год импорт отходов в Болгарию увеличился почти в пять раз, в то хотя изначально страна была традиционным импортером металлолома, б/у аккумуляторов, а после 2013 года и отходов твердого топлива из Италии и Великобритании.

Сообщается, что контракты на поставку этих отходов из Южной Италии для сжигания их на ТЭС Болгарии были заключены в 2014 году главой отделения компании «Лукойл» в Болгарии Валентином Златевым.

Представители итальянских СМИ даже проследили движение этих отходов объеме 35 000 тонн из Италии в Болгарию.

Поставки этих отходов осуществлялись мелкими партиями, начиная с 2016 года.

По информации журналистов, консорциум итальянских компаний De.Fi.Am и Ecobuilding выиграла контракт на 14 миллионов евро от муниципалитета Джульяно, чтобы избавиться от мусора уже упакованного в тюки.

Упомянутый муниципалитет подписал контракт с болгарской компанией «Эс Эр Текнолоджис» (Es Er Te) на перевозку тюков из Неаполя в Бургас, откуда они должны были быть отправлены на полигон по переработке отходов компании в районе села Братово.

Дальнейший путь мусора не был отслежен.

Хотя, по данным источников, сжигать отходы планировалось в основном на цементном заводе «Девня цемент» и на электростанциях, принадлежащих Христо Ковачки в Сливене и Русе.

Однако, цементный завод отказался принимать этот частично отделенный мусор, соглашение не было достигнуто и с Христо Ковачки.

В возникшей ситуации Валентин Залатев отказался от продолжения мусорного бизнеса, после чего его подхватил Христо Ковачки, взявшийся самостоятельно завозить мусор на переработку.

Судьба итальянских тюков Златева по-прежнему не совсем ясна: по данным итальянских СМИ, контракт с Болгарией рухнул и поток мусора теперь идет в Португалию, которая получила необходимые регуляторные разрешения.

Во всяком случае, конфликт De.Fi.Am с Es Er Te также видно в счетах последнего.

Они указывают, что итальянская компания подала иск в Италии против болгарской компании за невыполненные обязательства и ущерб репутации в 2017 году.

Сумма претензий составляет 1,18 млн. евро.

Дело было прекращено в 2018 году, поскольку контракты между двумя компаниями содержали арбитражную оговорку по спорам в Болгарии.

Таким образом, Es Er Technologies подает иск в Софийский Арбитражный суд против De.Fi.Am, в свою очередь утверждая, что существует дебиторская задолженность в размере 494 000 евро плюс проценты в размере 29 000 евро.

Компания «Es Er Technologies» была первоначально создана под названием «Vi Ey Pi» в 2012 году.

Отношения с Валентином Златевым сложились около 2014 года, когда Асен Найденов, находящийся в управлении кипрской компании “Agriway Holdings Limited”, приобрел 30% акций.

Между тем, Златев официально объявил себя владельцем гостиничного бизнеса.

Другими партнерами Es Er Te njulf были “Vi Pi Commodity Trading», компания Юлиана Проданова (доля изначально принадлежала его брату Василю) и гражданин Греции Константинос Сукос.

В 2018 году юридический адрес компании был изменен на ул. постоянство 67А в Софии, где находится штаб-квартира всех известных компаний указанного предпринимателя Валентина Златева, таких как «Агрохолд» и «Терра Тур Сервис».

Вскоре после прихода Асена Найденова в бизнес «Эс Эр Те», наметился расцвет.

В 2015 году компания выиграла контракт на государственные закупки под названием «тестирование инновационных технологий для обработки и утилизации коммунальных отходов в различных режимах работы» для муниципалитета Бургаса на сумму 14,55 млн. левов.

Согласно инвестиционному предложению, должен был быть построен завод, способный перерабатывать 180 тысяч тонн отходов, но объект оказался полностью аварийным и работает не так, как планировалось.

Однако через этот контракт компания «Эс Эр технологии» приобретает участок местности для использования на полигоне Братово.

В последующие годы компания также выиграла пятилетние контракты в консорциуме с другими компаниями на выполнение функций операторов полигонов в Стара-Загоре и Пазарджике.

Согласно отчету компании Es Er Te за 2018 год, в этом году в Стара-Загоре планируется установить итальянскую мобильную систему предварительной обработки твердых бытовых отходов мощностью до 200 000 тонн.

Компания также является партнером болгарского министерства окружающей среды и водных ресурсов в рамках программы Европейской комиссии «LIFE-BULRECE».

В рамках проекта компания должна будет применить «инновационный метод сокращения полигона» на площади 335 516 квадратных метров (старые полигоны подлежат рекультивации).

Параллельно с прорывами 2014 года, совершенными компанией “Эс Эр Текнолоджис“, произошли изменения и в другой аффилированной с ней компании – компании” Ви Пи Экосолютионс».

Основанная в 2013 году, она изначально была единоличной собственностью компании” Vi Pi Commodity Trading » и ее управляющим является Никола Нитов, бывший мэр города Правец (2009-12) и глава местной структуры герб, правящей политической партии в Болгарии.

В 2014 году сам Нитов приобрел 60% акций компании, а через год передал их вышеупомянутому бизнесмену Асену Найденову.

Компания Vi Pi EcoSolutions должна вывезти опасный трихлорэтан с территории обанкротившегося завода «полимер» в районе города Девня за 15 миллионов левов.

Столичная редакция попыталась связаться с генеральным директором Vi Pi EcoSolutions Петей Томовой, но та не ответила на номер мобильного телефона, указанный для связи.

В руководство этих компаний также входят интересные люди.

Антон Павлов, который до 2014 года был главным энергетиком «Лукойл Болгария», а сейчас является управляющим директором Es Er Te и одной из дочерних компаний Vi Pi EcoSolutions.

Он был заместителем министра энергетики во втором правительстве Бойко Борисова и членом правления болгарского энергетического холдинга (BEH).

В конце октября 2015 года Павлов был уволен с должности и вскоре после этого возглавил указанную компанию по управлению отходами в 2016 году.

До него в 2014 году, в течение короткого периода, менеджером компании «Эс Эр технологии» был Красимир Живков, который также был мэром города Правец (2003-09).

С 2009 по 2013 год он был губернатором Софийской области и покинул компанию в конце 2014 года, чтобы стать заместителем министра окружающей среды и водных ресурсов, что имеет место до сих пор.

Из ответов журналистам, данных руководством теплоэлектростанцией Христо Ковачки в Сливене столице, ясно, что завод получает RDF из Италии через компанию «Экоэкспорт».

Это та самая компания, которая цитировалась в статье Бивола с конца августа, как поставщик отходов для ТЭЦ «бобов дол», также принадлежащей Ковачкову.

Данная информация была впоследствии подтверждена самим заводом в письме к интернет-изданию.

Согласно письму, министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии выпустило свое разрешение в марте 2019 года, а последняя поставка по морю состоялась в июне 2019 года.

Вероятно, эта же компания поставляет отходы на другие заводы, принадлежащие Kovachki.

Экоэкспорт управляется итальянцем Серджио Гоцем, который связан с другой компанией, Eco Valsabbia.

Последнее упоминается в докладе комитета парламента Саксонии, который изучил злоупотребления при ввозе отходов из Италии в Германию через поддельные документы, скрывающие истинное содержание отгруженного мусора.

В целом, логика очевидная: богатые стараются сбагрить свою грязь бедным.

Остается проследить, не тащат ли болгары свой мусор к нам в Россию, которая в эпоху развитого пучхе стало беднее «братушек»?!

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика