Собянину пора менять плитку на солому — очень выгодно

Площадь

Традиция изготовления скульптурных композиций из соломы насчитывает тысячелетия однако 12-метровую белку жители Алматы увидели впервые.

Необычная скульптура, работы британского концептуального художника Алекса Ринслера и южноафриканского скульптора Мариуса Янсена ван Вуурена украсила площадку перед входом в парк Атакент.

Нелишне впрочем добавить, что сие творение отнюдь не из каррарского мрамора и не резца Фидия, обошлась казахским налогоплательщикам в 23 миллиона тенге или в 44 000 долларов США по текущему курсу.

Объяснение столь высокой ценности чудо белки — простое: было что и с кем попилить.

Отсюда и реплики в казахских соцсетях:

«Это не просто белка … это святая белка, она принесет казахстанцам удачу и приведет к светлому будущему, но прежде осчастливила иностранцев, забара от глупых казахов 23 миллиона тенге и передав их в Лондон…», — жалуется пользователь соцсетей с ником Жумаби. Далее Nur.kz цитирует некоего Тагира:

«Она больше похожа на крысу, а деньги могли бы помочь тем, кому нужны деньги для медицинских операций».

Гигантская белка из скоропортящегося материала была заказана мэрией Алматы в сотрудничестве с группой FUNK, которая описывает себя как компания социальных решений в рамках фестиваля Art Energy Almaty.

Согласно сообщению пресс-службы мэрии Алматы, за это нетленное произведение искусства предоставил 15 миллионов тенге (44 000 долларов США), а сучетом установки белка «села» в 23 миллионов тенге (67 000 долларов США).

Соломенный зверек, которому срок жизни отмерен в 9 месяцев, не одинок: 16 композиций культурного профиля этим летом украсят Алмату.

Однако все это не идет ни в какое сравнение с бюджетом в 55 млн долларов США, котрые намерены потратить власти столицы Казахстана, в честь 20-летия Астаны.

Поделиться
  • 17
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    24
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.