26.09.2022

Сочи вслед за южной Европой утонул в мареве жара

Европейский союз готовится к трудному сезону лесных пожаров, в котором задействованы сотни пожарных из разных государств-членов, поскольку засуха в странах Южной Европы может стать «худшей за всю историю».

Река По в Италии драматически обмелела

«С 2017 года мы стали свидетелями самых интенсивных лесных пожаров, когда-либо наблюдавшихся в Европе, и мы, к сожалению, ожидаем, что сезон лесных пожаров 2022 года может последовать этой тенденции», — заявил в четверг законодателям вице-президент Европейской комиссии по межведомственным отношениям Марош Шефчович.

«Аналогичным образом служба управления чрезвычайными ситуациями Copernicus указывает, что нынешняя засуха в Европе может стать самой значительной за всю историю», — добавил он.

Ученые утверждают, что изменение климата увеличило риск возникновения пожаров.

Более высокие летние температуры в сочетании с последствиями более многочисленных и продолжительных засух облегчают возникновение и распространение огня, что расширило зональность и сезонность лесных пожаров.

Соответственно, ЕС и соседние страны серьезно пострадали в 2021 году от серии лесных пожаров, вызванных рекордной жарой, опустошивших фермы, поля и леса по всему Средиземноморью, в том числе в Турции, Греции, Италии, Франции, Албании, Северной Македонии и Испании, Алжире и Тунисе в Северной Африке, а также Ближневосточные страны, такие как Ливан и Израиль.

Некоторые лесные пожары приводили к апокалиптическим сценам, например, в Эвии, где люди были вынуждены бежать с греческого острова на лодке глубокой ночью.

По данным Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников, 2021 год стал вторым худшим годом, когда-либо зарегистрированным для лесных пожаров в Средиземноморье, после 2017 года, когда погибло по меньшей мере 86 человек.

Шефчович считает, что для решения возникших проблем «адаптация к изменению климата, снижение риска бедствий и готовность к стихийным бедствиям имеют первостепенное значение» и что эти усилия должны включать в себя повышение биоразнообразия и устойчивости экосистем.

Но он также сообщил депутатам Европарламента, что для подготовки в рамках «Механизма гражданской защиты ЕС в этом году мы профинансировали более 14 миллионов евро на поддержку флота спасателей, состоящего из 10 канадеров, 1 тяжелого вертолета и двух воздушных тягачей.

«Мы планируем приобрести 12 дополнительных самолетов в рамках проекта RescEU. Когда национальные возможности перегружены, (эти силы защиты) готовы вмешаться, чтобы оказать дополнительную поддержку в борьбе со стихийными бедствиями в Европе.

«В этом году, впервые в истории ЕС, Комиссия финансирует предварительную отправку 204 пожарных и наземных транспортных средств из Болгарии, Финляндии, Франции, Германии, Норвегии и Румынии в Грецию в июле и августе. Первые команды уже прибыли на прошлой неделе», — отметил он.

Засухи также становятся все более серьезной проблемой.

Ранее на этой неделе правительство Италии объявило чрезвычайное положение в пяти регионах из-за засухи в бассейне реки По, которая привела к тому, что запасы воды достигли самого низкого уровня за последние десятилетия.

Почти вся Португалия также сталкивается с «сильной засухой» после самого жаркого мая за последние 92 года.

Шефчович напомнил, что когда дело доходит до засух, у блока есть «способ реагирования в краткосрочной перспективе, чрезвычайные меры с помощью наших механизмов EUCP (гражданской защиты ЕС) и с помощью наших недавно отремонтированных и модернизированных систем раннего предупреждения по всему ЕС».

«И в долгосрочной перспективе то, что нам нужно сделать — это увеличить использование воды. В сельском хозяйстве мы должны смотреть на устойчивое управление почвой и растительным покровом, и мы должны инвестировать, как говорили многие, в засухоустойчивые культуры и восстанавливать поврежденные участки», — заключил Шефсович.

В Сочи жара

Жара на юге Европы, разумеется, не обошла и южные регионы России. Метеорологи предупреждают о повышенном индексе ультрафиолета в Сочи. Температура воздуха приближается к 40 градусам, а вода прогрелась выше 23.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объявил, что в ближайшие дни юг России будет атакован ультрафиолетом при индексе излучения шесть-восемь единиц, когда самое лучшее избегать контактов с солнечными лучами.

В целом, в июле 2022 года в Краснодарском крае ожидается настоящее пекло. В середине и конце месяца прогнозируется жара до +42.


– Уже 9-10 июля на Кубани температура воздуха повысится до +38 градусов, а в Краснодаре отметки достигнут +34 градусов, на курортах будет +35 – +36 жары, — сообщила главный синоптик региона Светлана Попова.


А к середине месяца – примерно, 16-17 июля – некоторые сайты метеопрогнозов информируют о рекордных 46 градусах! 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика