21.07.2024

Сомалийские пираты благодарят хуситов

Нападения хуситов на суда коммерческого флота в Красном море отвлекают международные военно-морские силы и развязывают руки сомалийским пиратам. Неслучайно поэтому, захват балкера Ruen болгарской компании Navibulgar, в декабре, стал первым успешным нападением сомалийских пиратов с 2017 года.

Месяцем ранее нападение пиратов на танкер с химикатами было пресечено военно-морскими силами США, ни были захвачены в плен.

С учетом возобновившейся активности сомалийских пиратов, Центр морской безопасности Африканского рога предупредил на этой неделе, что судам следует принимать дополнительные меры предосторожности в более широком районе, поскольку пираты теперь используют боевые плавсредства на расстоянии до 600 морских миль от Сомали.

В подтверждение высказанных EUNAVFOR Atalanta опасений и предупреждений, зарегистрированный в Либерии танкер Yamilah III, водоизмещением 74 886 тонн, подвергся атаке пиратов примерно в 100 морских милях к Юго-Востоку от Ништуна, Йемен, в Аденском заливе.

Экипажу танкера удалось отбиться от нападавших: капитан сообщил о наблюдении небольшого судна, приближающегося к танкеру, который вышел из Фуджейры, ОАЭ, направляясь в Янбу, Саудовская Аравия.

Танкер управляется компанией в ОАЭ.

Когда пираты приблизились, вооруженные охранники произвели предупредительные выстрелы с борта танкера.

Днем раннее капитан сухогруза под флагом Либерии, New Leonidas, водоизмещением 170 500 тонн, сообщил, что на протяжении примерно 20 минут судно преследовала небольшая лодка с вооруженными людьми.

Когда пираты приблизились по ним был открыт огонь охранной судна.

Инцидент произошел в том же районе – в 160 морских милях к Юго-Востоку от Салалы, Оман.

EUNAVFOR считает, что в настоящее время в регионе действуют четыре пиратские группировки, которые ищут цели.

Успешно предотвратив три недавних инцидента в регионе, командование ВМС Индии вчера сообщило об усилении патрулирования в регионе.

Аджай Бхатт, государственный министр обороны сообщил, что с 2008 года Индия развернула около 110 судов для обеспечения безопасности в регионе, которые сопроводили 3 440 судов, обеспечив безопасность более 25 000 членам экипажей.

По информации EUNAVFOR Atalanta, инцидент с танкером Yamilah III, который они классифицировали как попытку нападения, стал 24-м по счету с ноября 2023 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика