SOS: уровень радиации от затонувшей АПЛ «Комсомолец» в 100 000 раз превышает ПДК

Площадь

В связи с тотальной секретностью в отношении аварии на батискафе «Лошарик» норвежские власти озаботились проблемой другой российской подводной лодки, потерпевшей аварию в 1989 году.

Ученые фиксируют утечку радиации из вентиляционной трубы, лежащей на дне Баренцева моря АПЛ «Комсомолец»

В результате пожара и опять-таки в Баренцевом море АПЛ «Комсомолец» затонула в 200 милях к северу от Норвегии.

Лодка, построенная в 1983 году, была рассчитана на максимальную глубину погружения до 1 000 метров.

Сейчас она лежит на глубине 1 600 метров,примерно в одной миле от траверса острова Медвежий и примерно в 260 милях к северо-западу от норвежского побережья.

Пожар 7 апреля 1989 года начался из-за короткого замыкания в машинном отделении АПЛ «Комсомолец». В общей сложности 42 из 69 членов экипажа погибли, в основном от переохлаждения, ожидая спасения и замерзая в воде.

От огня и дыма погибли 4 члена экипажа лодки.

«Комсомолец» был атомной подводной лодкой с титановым корпусом, способной к глубокому погружению и оснащенной двумя торпедами с ядерными боеголовками и к ней в понедельник был спущен небольшой батискаф для взятия проб воды из вентиляционной трубы.

Результат не обрадовал ученых: анализ показал превышение допустимого уровня радиации в 100 000 раз !

Во время работы с батискафом, оснащенным удаленно управляемыми манипуляторами, ученые стали свидетелями «непонятного облака», поднимающегося из вентиляционной трубы, а затем затухающего.

Можно предположить, что это мощное излучение радиоактивных элементов, находящихся в лодке, выбрасываемых с водой в виде импульсов.

За последние 30 лет исследовательские группы из России и Норвегии время от времени фиксировали на месте крушения лодки низкие уровни радиации.

Последний раз измерение радиации проводилось в 2008 году, когда российские ученые заявили, что обнаружили небольшую радиоактивную утечку.

Новое исследование было предпринято исследовательским судном G.O. Sars,с использованием нового типа удаленного погружного аппарата, который дает более точные показания, чем предыдущие исследования.

В преддверии последней миссии по испытанию исследовательского батискафа, Ингар Амундсен, директор Норвежского управления радиационной защиты и ядерной безопасности, заявил: «Новые исследования, которые Норвегия и Россия собираются начать, важны для понимания риска загрязнения, создаваемого АПЛ » Комсомолец» ».

Таким образом, зафиксированный в понедельник высокий уровень радиации обеспокоил ученых, но не панически.

«Результаты предварительные. Мы тщательно изучим образцы, когда вернемся домой », — заявила норвежскому телекомпании TV2 сотрудница Норвежского института морских исследований Хильде Элиз Хельдал.

По ее словам, несмотря на фиксацию повышенного уровня радиации, это не несет угрозы рыболовству или научным группам, работающим в этом районе !?

Согласно информации репортеров TV2, исследователи теперь будут более внимательно следить за выбросами из трубы до конца исследовательского периода, который планируется завершить в четверг, то есть завтра.

Доктор Хельдал считает, что импульсный характер радиоактивного излучения может быть связан с морскими течениями, приливами или другими условиями жизнедеятельности океана.

Российским экологам необходимо внимательно следить за результатами анализа уровня радиации вокруг АПЛ «Комсомолец», так как львиная доля морепродуктов, поступающих от рыбаков Северо-Запада России приходится на регион Баренцева моря.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.