27.01.2022

Советский литий Афганистана заберет себе Пекин

Недавно британская газета Financial Times сообщила, что месторождения лития в Афганистане могут соперничать с литиевым треугольником LTCS в составе Аргентины, Боливии и Чили.

Из редакционной статьи следует, что недавно Афганистан посетили представители горнодобывающей промышленности Китая, что нашло подтверждение в материалах китайской ежедневной газеты Global Times.

Понятно, что возможность добывать литий в Афганистане полностью зависит от способности Талибан гарантировать безопасность для китайских инвестиций.

“Талибан может рассмотреть возможность предоставления персонала службы безопасности для китайских проектов, аналогично тому, что Пакистан сделал для проектов CPEC (Китайско-Пакистанский экономический коридор)”, — отмечает Клаудия Чиа, аналитик Института исследований Южной Азии Национального университета Сингапура.

Китайские компании уже участвовали в нескольких крупных проектах в Афганистане, в том числе в проекте разработки медного рудника «Айнак», который является вторым по запасам меди в мире.

Однако из-за нестабильности в стране и непрекращающихся боевых действий добыча руды продвигалась медленно и в конце концов остановилась.

В тое время, как следует из доклада Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR), было обнаружено безудержное распространение незаконной добычи полезных ископаемых по всему Афганистану, причем более 2 000 таких объектов собирали деньги для полевых командиров и повстанцев за последние два десятилетия в присутствии войск США и союзников.

В докладе говорится, что незаконная добыча полезных ископаемых обходилась государству в 300 миллионов долларов ежегодно с 2001 по 2021 год, вплоть до захвата Талибами Кабула.

В ходе опроса, проведенного в 2010 году, геологи и исследователи, работающие на армию США, оценили стоимость литиевых ресурсов Афганистана, расположенных в Газни, Герате и Нимрозе, в фантастические три триллиона долларов.

В 2019 году США импортировали 80 % своих редкоземельных минералов из Китая, в то время как ЕС получил 98 %, при этом, согласно Bloomberg New Energy Finance (BNEF), контроль над литием и другими редкоземельными элементами в Афганистане усилит преимущество Пекина в его конкуренции с США и Европой за ресурсы.

«Если в Афганистане будет несколько спокойных лет, что позволит развивать его минеральные ресурсы, он может стать одной из богатейших стран региона в течение десятилетия», — отметил Мирзад из Геологической службы США в интервью журналу Science в 2010 году.

До 1979 года он возглавлял Геологическую службу Афганистана.

Похоже, в дележе лития, Россия, как всегда, останется ч помытой шеей, хотя запасы лития в Афганистане были впервые обнаружены именно советскими геологами в 1980-х годах.

До 2004 года эта информация сохранялась в секрете, но вскрылась, когда группа американских геологов наткнулась на интригующую серию старых карт и данных в библиотеке Афганской геологической службы в Кабуле.

Вооружившись старыми российскими картами, эксперты  Геологической службы США (USGS), провели серию изыскательских работ, с использованием современного гравитационного и магнитного измерительного оборудования, установленного на самолете наблюдения P-3 Orion.

В 2007 году они использовали также британский бомбардировщик, оснащенный приборами, которые предлагали трехмерный профиль залежей полезных ископаемых под поверхностью земли.

В 2009 году, целевая группа Пентагона, которая создавала программы развития бизнеса в Ираке, была переведена в Афганистан, после чего последовал доклад в адрес президента Афганистана Хамида Карзая и министра обороны США Роберта Гейтса.

Впрочем, запасы лития и кобальта в Афганистане имеют решающее значение не только для Китая, но и для другой крупной экономики — Индии.

В прошлом Индия потратила 3 миллиарда долларов США на помощь Афганистану, чтобы заслужить добрую волю, но оказалась в ссоре с талибами, которые боролись против присутствия иностранных войск.

Теперь, похоже, Нью-Дели принял решение согласиться с захватом Талибами Кабула. В последнее время она делает предложения новым правителям, направляя гуманитарную помощь.

С учетом того, что Индия стремится стать вторым по величине производителем мобильных телефонов в мире, планируя произвести один миллиард мобильных телефонов, доступ к запасам лития ей жизненно необходим.

В настоящее время она импортирует литий из Аргентины, Боливии и Чили.

Наблюдатели полагают, что мобильные и нетрадиционные отрасли промышленности Индии получат значительный импульс благодаря дипломатическим контактам с Талибаном и нормализации отношений с Пакистаном в поисках легкого доступа к богатым минеральным ресурсам Афганистана.

Побороться есть за что. Согласно информационному бюллетеню USGS, помимо использования в батареях, литий также используется в ядерных технологиях. Поскольку он термостойкий, он легирован алюминием и медью для экономии веса конструктивных элементов планера. Он также используется в некоторых психиатрических препаратах и стоматологической керамике, при этом земля Афганистана может хранить 60 миллионов метрических тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов (РЗЭ), таких как лантан, церий, неодим, помимо жил алюминия, золота, серебра, цинка и ртути.

Даже первоначальный анализ участка в провинции Газни показал, что потенциал залежей лития столь же велик, как и в Боливии, запасы которой составляют 21 миллион тонн – на сегодняшний день крупнейшие в мире.

Ожидается, что месторождения «Ханашин», расположенные в районе Редж провинции Гильменд, дадут 1,1-1,4 миллиона метрических тонн лития.

Впрочем, полезные ископаемые не имеют никакой ценности, пока они остаются под землей, а чтобы извлечь их придется для начала решить политические уравнения со многими неизвестными.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика