Советы мировых диетологов по профилактике и лечению гипертонии

Площадь

Жалобы на высокое кровяное давление перерастают в проблему, касающуюся ранней смерти. В Австралии гипертонией страдают миллионы людей моложе 45 лет. Причина? Нездоровый образ жизни, связанный с повышенными стрессами, курением, алкоголем, гиподинамией и плохим питанием.

Отказ от вредной привычки регулярные занятия физическими упражнениями, хотя бы 30 минут ежедневно, резко снижают кровяное давление и избавляет человека от ранних заболеваний печени, почек и даже слепоты.

Австралийские диетологи рекомендуют для подержание стабильно нормального кровяного давления ( 120/80 мм рт.ст.) употреблять в пищу продукты с низким содержанием натрия, высоким содержанием клетчатки, но богатые калием, магнием и кальцием.

Вот 5 продуктов чемпионов.

Свекла

Первейшее средство для снижения артериального давления, так как содержит значительный объем неорганических нитратов, которые выделяют оксид азота в организм. В свою очередь, оксид азота делает кровеносные сосуды эластичными, улучшая приток крови к сердцу.

В этом качестве свекле уступают капуста, сельдерей, лук-порей и репа.

Глава австралийского фонда по борьбе с гипертонией (Heart Foundation) Бет Томас считает, что регулярное употребление свеклы на 2/3 способствуют профилактике гипертонической болезни.

Ягоды

Черника и клубника содержат множество мощных антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление. Самым полезным из них является антоцианин — водорастворимый пигмент, который придает ягодам яркий красный цвет.

Результаты специального исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что у людей с наибольшим количеством антоцианина из черники и клубники было 8% -ное снижение риска развития высокого кровяного давления. Данный эффект был наиболее выраженным у участников исследования в возрасте 60 лет и младше.

Жалобы на высокое давление хорошо снимать замороженными ягодами: они прекрасно сохраняют высокий антиоксидантный контент.

Нежирный йогурт

По данным исследований Американской кардиологической ассоциации, женщины, которые употребляли в пищу пять или более порций нежирного фруктового и зернового йогурта в неделю, демонстрировали 20-процентное снижение риска развития высокого кровяного давления. В чем секрет?

Помимо того, что йогурты являются источником кальция, магния и калия (все из которых имеют эффекты снижения кровяного давления), считается, что некоторые из его пробиотических бактерий и жирных кислот помогают снизить кровяное давление таким же образом, как на это воздействуют здоровые бактерии в кишечнике человеку. Другими словами, йогурты играют за хороших бактерий, что влияет на качество сосудов и крови, которая полезно разжижается.

Миндаль

Безусловный лидер среди орехов, влияющий на снижение артериального давления, поскольку располагает мощным антиоксидантным витамином Е, а также содержит большой объем магния.

Миндаль к тому же не только снижают артериальное давление, но также выводит излишки холестерина (ЛПНП) из крови и стабилизирует за счет наличия триглицеридов нормальный уровень сахара в крови. Грецкие орехи обладают аналогичными свойствами.

Исследование, проведенное Стэнфордским университетом, показало, что миндаль и грецкие орехи уменьшают систолическое артериальное давление на целых семь пунктов из-за эффекта воздействия оксида азота, который делает сосуды более пластичными и нормализует артериальное давление.

Чеснок

Аллицин: соединение, найденное в чесноке, c древности делает его незаменимым лекарством для снижения артериальное давление у людей.

Рекомендуется употреблять в пищу каждый день.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.