22.02.2024

«Совкомфлот» и импортеры российских алмазов остаются в прицеле OFAC

Одновременно с решением США предпринять определённые шаги по выполнению обязательств G7, связанных с запретом импорта российских алмазов, продолжились «гонения» на суда «Совкомфлота». Под санкции попал танкер NS Leader, водоизмещением 115 850 тонн, 2007 года постройки, зарегистрированный под флагом Либерии и управляемый дочкой «Совкомфлота» — SCF Mgmt FZCO, базирующейся в ОАЭ.

Власти США утверждают, что “правительство Российской Федерации является конечным владельцем”, поскольку речь идет о танкере и ряде фирм, связанных с судном.

В дополнение к блокировке танкера, они также указали зарегистрированного владельца NS Leader Shipping через которого в 2003 году танкер NS Leader совершил пять заходов в российские порты.

Власти США утверждают, что в ноябре прошлого года танкер доставил российскую нефть по цене более 80 долларов за баррель, что более чем на 20 долларов выше предельного уровня в 60 долларов, установленного коллективным Западом в декабре 2022 года.

Предполагается, что базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах компания Zeenit Supply and Trading DMCC продала российскую сырую нефть марки Urals, которая перевозилась на судне.

Ранее США, Великобритания и Европейский союз также ввели санкции против компании оператора SUN Ship Management D Ltd. Из ОАЭ, которая ранее управляла NS Leader в период с апреля 2022 по сентябрь 2023 года.

По подсчетам Reuters, с октября 2023 года, когда США начали принудительные меры по ограничению цен, около 27 танкеров были внесены в список для перевозки российской нефти стоимостью выше 60 долларов при использовании западного морского сервиса.

Эти действия запрещают американцам иметь деловые отношения с танкерами, но также, по-видимому, влияют на то, чтобы другие страны не имели дела с танкерами, опасаясь возмездия со стороны США.

— Oil Tankers SCF управляет нефтяными танкерами, бенефициарно принадлежащими правительству Российской Федерации, через российскую государственную судоходную компанию «Совкомфлот», — говорится в сообщении, отмечая, что ранее компания была указана в Указе президента.

Уточняется, что «нефтяные танкеры SCF также управляют судами «Лиговский проспект», «Казань, NS Century, NS Champion и «Виктор Бакаев», подпавшими под санкции США, которые были вовлечены в экспорт сырой нефти российского происхождения по цене выше 60 долларов за баррель».

Соединенное Королевство также ввело санкции против нефтяных танкеров SCF.

Партнеры отмечают, что появились две другие фирмы в ОАЭ, которые, как по информации из США, “были основаны примерно с разницей в неделю в июле 2022 года” и имеют общего бизнес-менеджера.

В сегодняшнем иске указано, что Zeenit и базирующаяся в ОАЭ компания Talassa Shipping DMCC участвовали в совместной перевозке нескольких партий сырой нефти российского происхождения с использованием судов, которые загружались в российских портах в 2023 году.

Агентство Bloomberg сообщило, что в момент введения санкций, судно NS Leader находился в Атлантическом океане, близ Португалии, двигаясь курсом на Приморск.

Танкер возвращался из рейса в Индию и после введения санкций вдвое снизил скорость, развернулся и поменял пункт назначения.

Два месяца назад нечто подобное произошло с танкером «Виктор Бакаев» (118 000 тонн), попавшим под санкции США.

В последнее время NS Leader откровенно не везет.

Спустя месяц после начала СВО Владимира Путина в Украине, в хорватском порту Омишле лидеры «Гринпис» встроили обструкцию судну и его экипажу, требуя прекратить отгрузку с него российской нефти.

Лидеру НС не привыкать к противоречиям. Через месяц после того, как Россия вторглась в Украину, танкер был пришвартован в Омишле, Хорватия, для разгрузки российской нефти. Активисты Greenpeace устроили акцию протеста против использования российской нефти в Хорватии и Европейском союзе на фоне выступления лидера NS. Они призывали покончить со всеми видами ископаемого топлива, а также немедленно прекратить импорт российской нефти.

В то время как в США и нескольких крупных базах данных, включая Equasis, танкер указан как зарегистрированный в Либерии, другие базы данных, включая MarineTraffic, сообщают, что NS Leader недавно был переведен и теперь плавает под флагом Габона.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в этот же день, когда был пессимизирован танкер NS Leader, издало два постановления, запрещающих ввоз определенных категорий алмазов, добытых в России.

Во-первых, OFAC вынесло определение, запрещающее импорт непромышленных алмазов, добытых в России, независимо от того, были ли они существенно преобразованы в третьей стране, вступающее в силу с 1 марта 2024 года для определенных категорий алмазов и расширяющееся с 1 сентября 2024 года за счет включения дополнительных категорий.

Во-вторых, OFAC вынесло определение, запрещающее импорт ювелирных изделий с бриллиантами и несортированных бриллиантов российского происхождения или экспортируемых из Российской Федерации, начиная с 1 марта 2024 года.

Чиновники OFAC пояснили, что эти запреты направлены на выполнение принятых в декабре 2023 года обязательств G7 по поэтапному введению ограничений на импорт алмазов, добытых в России и подтвердили, что намерены опубликовать дополнительные публичные рекомендации относительно этих определений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика