20.05.2024

«Совкомфлот» получил санкционный дуплет

Вслед за Великобританией, выставившей компании «Совкомфлот» серьезные санкции, Министерство финансов США объявило о своем четвертом раунде санкций за последние два месяца, направленных против операторов мирового торгового флота.

Накануне, Евросоюз в своем 12-м пакете санкций также уделил значительное внимание мерам противодействия свободной торговле российской нефтью.

Во всех случаях, последствия неизбежно затрагивают суда и управленческие структуры компании «Совкомфлот».

Вслед за экспертами из Соединенного Королевства, американские чиновники включили в черный список, базирующуюся в Дубае Sun Ship Management, аффилированную с компанией «Совкомфлот».

В исследовании специалистов Казначейства США особо подчеркивается, что Sun управляет танкером, дедвейтом 150 000 тон SCF Primorye, который участвовал в цепочке поставок российской нефти по цене, превышающий лимит, установленный G7, в $60 за баррель.

Сообщается, что танкер «Приморье» уже фигурировал в черных списках.

“Участники морской транспортировки российской нефти, особенно участники уровня 1, такие как трейдеры, должны придерживаться руководящих принципов соблюдения требований, согласованных Коалицией по ограничению цен, или столкнуться с последствиями”, — заявил заместитель министра финансов Уолли Адейемо.

Кроме дубайского оператора, Казначейство назвало “несколькими малоизвестными нефтетрейдерами”, которые стали частыми участниками морских перевозок нефти российского происхождения после введения предельных цен.

Сегодняшняя акция показала, что после введения предельных цен малоизвестные нефтетрейдеры с непрозрачными структурами собственности стали частыми участниками морских перевозок нефти, добываемой крупными российскими нефтяными компаниями.

Министерство финансов США утверждает, что эти компании отвечают за транспортировку до половины российского нефтяного экспорта.

По мнению ведомства, некая гонконгская компания Covart Energy была связана с фрахтованием трех судов — HS Atlantica, NS Champion и Viktor Bakaev, все из которых ранее были выявлены за нарушение лимита цен.

Казначейство США включила эти суда в список вместе с менеджерами из Дубая в предыдущем раунде санкций по ограничению цен.

Гонконгская Covart Energy, по их утверждению, осуществила по меньшей мере 23 захода в порты России с момента введения ограничения цен.

Но в число более крупных грузоотправителей попал трейдер Bellatrix Energy, также базирующийся в Гонконге.

Казначейство сообщает, что эта компания осуществила более 150 заходов в порты России с момента введения ограничения цен.

Третья фирма, базирующаяся в ОАЭ Voliton DMCC, также была включена в список за то, что совершила по меньшей мере восемь заходов в порты России с июля 2023 года.

В черный список Казначейства США также добавлен т/х «Санар-15», водоизмещением 7 000 тонн, работающий в Азово-Черноморском бассейне.

Начиная с октября, Казначейство США усиливает давление на российских экспортеров нефти, итогом чего стала блокировка не менее шести крупнотоннажных судов, перевозящих почти пять миллионов баррелей российской нефти в Индию.

В минувшую среду Государственный департамент США подтвердил приверженность ужесточению политики ограничения цен на российскую нефть и нацелен на усиление контроля по возможному обходу санкций.

Впрочем, многие эксперты сомневаются в их эффективности, полагая, что предпринимаемые Западом меры лишь раздувают и без того огромную коррупцию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика