Соя в Китай, как средство доить русскую землю в пользу чиновников

Площадь

Китайско-американская торговая война дает определенные шансы российским аграриям, так как в связи с увеличением ввозных пошлин для американской сои в Китае, ее импорт из США в Поднебесную упал до 80%.

Между тем, огромное население Китая невозможно прокормить, не используя сою и ее компоненты в качестве растительного белка, который идет в первую очередь на приготовление кормов в животноводстве и птицеводстве.

Департамент сельского хозяйства США сейчас выплачивает американским фермерам до $4.7 млрд компенсаций за утраченные объемы китайского рынка. В свою очередь, Россия пытается использовать возникший дефицит сои в Китае в своих экономических интересах.

В этих целях было завялено о передаче 1 миллиона российской земли в долгосрочную аренду китайским производителям сои. Кроме того, сами российские аграрии наращивают ее производство, доведя до 3.9 млн тонн в 2018 году.

Конечно, это капля в море в сравнении с безбрежным китайским рынком, импортирующим ежегодно 95 млн тонн соевых бобов, в том числе 30 млн тонн из США.

Российский экспорт сои в текущем году составил 700 000 тонн, в то время, как Бразилия — экспортировала по всему миру 76 млн тонн.

И тем ни менее, 25% рост ввозных пошлин на американскую сою в Китай, в долгосрочном плане на руку России.

Единственно, не получилось бы как с лесом: хищническое разбазаривание всей сибирской тайги для текущих потребностей Китая, которое даже отдельных росчиновников возмутило.

Так, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил ввести временный запрет на экспорт деловой древесины в Китай. Иначе невозможно решить проблему незаконных вырубок и восстановления леса в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить, если мы в ближайшее время не наведем порядок», — заявил Кобылкин в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

Также, по его словам, Китай за собственные средства обязан построить в России 10-20 семеноводческих комплексов. «Нужен им наш лес, пусть восстанавливают его», — пожаловался министр.

И действительно, в первом полугодии 2018 г. стоимость экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий превысила $6,8 млрд. При этом 83% от валютной выручки отрасли приходится на страны дальнего зарубежья (в основном Китай).

По данным Российского экспортного центра, по-прежнему наибольший вес в стоимости всей экспортной продукции лесной индустрии страны принадлежит экспорту пиломатериалов (33% от суммарной выручки, или $2,2 млрд).

Почти одинаковая валютная выручка от экспорта за полгода 2018 г. была получена за счет реализации на мировом рынке таких товарных групп, как круглый лес и целлюлоза – $755 млн и $752 млн соответственно. Немного меньше доходов принес экспорт фанеры – за полгода 2018 г. было получено $685 млн, что составило 10% в совокупной выручке отрасли.

В 2017 г. правительство собиралось унифицировать правила экспорта необработанной древесины, введя квоты на вывоз кругляка с Дальнего Востока, а также запретительные пошлины на экспорт вне квот.

Одновременно в рамках квот вывозные пошлины должны были быть снижены с 25% до уровня 2007 г. в 6,5%, но получить квоту смогут только компании, развивающие переработку леса.

И тем ни менее никто в точности в России не скажет, сколько русского леса забирает Китай.

В случае с соей, похожее ситуацией возникнет с землей, когда совершенно бесконтрольно, за взятки чиновникам она будет передаваться пользователям из Китая, которые оставят после себя ее мертвой.

Ссылка на безобразия с лесом в разделе «Комментарии»

Поделиться
  • 6
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares
Комментарий

В ответ на “Соя в Китай, как средство доить русскую землю в пользу чиновников”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.