Список Навального плюс секторальные санкции

Площадь

Санкции на Путина за отравление навального новым «Новичком» будут секторальными и персональными, как со стороны США, так и Евросоюза.

Шестого октября 2020 года эксперты Международного агентства по надзору за химическим оружием подтвердили, что вещество, которое использовалось для отравления кремлевского критика Алексея Навального, относится к семейству сильнодействующих нервно-паралитических агентов советского образца типа «Новичок», что означает нарушением Путиным парижской Конвенции о запрещении производства и использования химического оружия, приравниваемого к оружию массового поражения — ядерному и бактериологическому.

Эксперты из ОЗХО заявила, что биомаркеры в крови и моче Навального имеют «структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих» группе «Новичок».

Таким образом готов ответ на запрос Москвы от 1 октября Москва в адрес ОЗХО с просьбой о помощи для подтверждения наличия яда.

Путин неоднократно отрицала обвинения в причастности к этому инциденту и широко отвергал медицинские заключения немецких военных врачей, которые идентифицировали нервно-паралитическое вещество в прошлом месяце.

В ответ на выводы ОЗХО правительство Германии заявило во вторник 6 октября, что обсудит с партнерами из Европейского Союза свои следующие шаги в расследовании.

«Любое применение химического оружия — серьезная проблема и не может оставаться без последствий», — заявил официальный представитель правительства Германии Штеффан Зайберт.

«Эти результаты вызывают серьезную озабоченность», — заявил представитель ОЗХО. «Применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах… является… предосудительным и полностью противоречит правовым нормам, установленным международным сообществом».

Путина обвиняли в использовании аналогичного нервно-паралитического агента в 2018 году при попытке убийства Сергея Скрипаля, бывшего советского шпиона и московского критика.

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль был выписан из британской больницы более чем через два месяца после того, как он был отравлен нервно-паралитическим веществом и оставил борьбу за свою жизнь.

66-летний Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта 2020 года и провели несколько недель в критическом состоянии.

Великобритания обвинила Россию в отравлении этой пары нервно-паралитическим агентом военного класса, Москва отрицает это утверждение. Отравление вызвало дипломатические отношения в стиле холодной войны …

Если случай Навального чем-то похож на инцидент со Скрипалем, который действовал как двойной агент для Великобритании, наказание будет включать финансовые санкции против российских чиновников.

В своем первом видеоинтервью после отравления Навальный сказал известному российскому блогеру YouTube Юрию Дуду в опубликованном во вторник фрагменте, что критик Кремля считает, что ответственность за нападение несут российские спецслужбы.

Навальный прямо обвинил президента России Владимира Путина в организации отравления, указав, что тому нравится использовать яды против его противников по всему миру.

В видеоинтервью Навальный утверждает, что он стал мишенью российских властей, которые считали, что он представляет угрозу для правящей партии Путина на парламентских выборах в следующем году.

В последние годы активист оппозиции стал одним из самых влиятельных критиков Путина, отчасти из-за его попыток провести комбинацию протестов и антикоррупционных кампаний против Кремля.

Эксперты склоняются к мнению, что санкции против Путина и его окружения последует не раньше завершения президентской кампании в США.

Зато дальнейшего ослабления рубля можно ожидать уже завтра.

Сегодня же 7 октября 2020 года Алексей Навальный Европейский Союз ввести жесткие адресные санкции, включая запреты на въезд в отношении ключевых фигур или поддержку правительства Владимира Путина в связи с его отравлением.

Navalny stressed that sanctions should not hurt ordinary Russians but target Vladimir Putin's entourage and supporters

В интервью немецкому изданию Bild daily он указал, в частности, на Валерия Гергиева, главного дирижера Мюнхенской филармонии, сославшись на этого музыканта как на человека, которого следует привлечь к ответственности за его непримиримую поддержку Путина.

«Он является прекрасным примером. На таких людей необходимо оказывать давление», — сказал Навальный, который восстанавливается после отравления в Берлине.

«Если он так сильно любит режим и хочет, чтобы Россия не пошла по европейскому пути, то нужно сказать ему: вы очень талантливый музыкант, но мы не позволяем вам оставаться в ЕС. Вы можете наслаждаться Путинский режим в России».

«Людям вроде него надо вводить запреты на въезд, и знаете что: 99 процентов россиян приветствовали бы это !».

Навальный подчеркнул, что санкции не должно причинять вреда всему населению России.

«Правильнее — это ввести запреты на въезд для тех, кто наживается на режиме, и заморозить их активы», — подчеркнул Навальный.

«Олигархи и высокопоставленные чиновники, ближайшее окружение Путина — главный объект для санкций», — уточнил Навальный.

А в отношении бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который возглавляет совет директоров российской государственной нефтяной компании «Роснефть» и возглавляет комитет акционеров трубопроводной компании Nord Stream, он выразился еще более резко.

«В конце концов, он бывший канцлер самой могущественной страны Европы», — сказал Навальный. «Теперь Шредер — мальчик на побегушках Путина, который защищает убийц».

На прошлой неделе Шредер отклонил утверждения о причастности Кремля к делу Навального как «спекуляцию».

Отравление Навального усилило напряженность в отношениях между Россией и Западом, в частности, ухудшило отношения с Германией.

Меркель всегда настаивала на том, чтобы каналы диалога с Москвой оставались открытыми, но в последнее время она повысила тон: дело Навального началось через год после убийства в центральном берлинском парке чеченского грузина Хангашвили, которое, как говорят немецкие прокуроры, было заказано Россией.

Сегодня же в Германии проходит суд над одним из подозреваемых в убийстве Залимхана Хангашвили.

Правительство канцлера Ангелы Меркель, которое председательствует в ЕС по очереди, неоднократно заявляло, что проконсультируется с европейскими партнерами о том, какие меры следует предпринять.

Но оно также подчеркивает, что «любое развертывание химического оружия — серьезная проблема и не может оставаться без последствий».

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.