01.10.2022

Спящий Джо опять тряхнул Путина

Президент США Байден, получивши прозвище спящий Джо, не производит впечатление уснувшего, когда дело доходит до санкций против Путина.

Своего российского коллегу Байден в свое время назвал убийцей, а недавно навесил и ярлык международного террориста.

В этих обстоятельствах, не приходится удивляться интенсивности и удароноскости «снярядов», выпускаемых Казначейство США по направлению к Кремлю.

Новые ограничения, которые включают визовые ограничения в отношении 893 российских чиновников, которых обвиняют в поддержке, руководстве или причастности к продолжающемуся вторжению в Украину, были объявлены в минувший вторник Государственным департаментом США.

Пакет санкций включал карательные меры против еще трех российских олигархов — Дмитрия Пумпянского, Андрея Мельниченко и Александра Пономаренко, — которых обвиняют в том, что они действовали как “пособники Путина”.

Заявление Госдепартамента подразумевает пакет санкционных мер против множества лиц и организаций, причастных к боевым действиям России на Юго-Востоке Украины, в том числе против чиновников, назначенных Кремлем на управление Мариуполем и Херсоном.

Определенно можно говорить о новых санкциях в отношении примерно двух десятков “российских высокотехнологичных компаний”, которые, как полагают, являются поставщиками микроэлектроники, используемой в современной российской военной технике.

К ним относится Сколковский институт науки и технологий (СКОЛТЕХ), который характеризуется Госдепом, как имеющий “тесные отношения с оборонным сектором России”.

Пессимизирован за его вклад в российские ракетные, аэрокосмические, зенитные ракетные комплексы (ЗРК), боевые машины и технологии радиоэлектронной борьбы.

Назначения Госдепартамента сопровождались расширением санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC).

Новые санкции Казначейства США затронули звездную гимнастку Алину Кабаеву, которая, по слухам, в предыдущие годы была подругой Владимира Путина, и руководителя отдела технологий Наталью Попову.

Они также «зацепили» миллиардера и соратника Путина Андрея Григорьевича Гурьева и его сына Андрея Андреевича Гурьева, а также миллиардера, металлургического магната Виктора Рашникова. Санкции замораживают американскую собственность указанных лиц и запрещают США физических лиц от участия в сделках с пострадавшими лицами.

Новые санкции ударили также по акционерному обществу “Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии», «финансовому учреждению, принадлежащему российскому Федеральному агентству по управлению государственным имуществом”, за содействие попыткам российских финансовых субъектов обойти санкции.

“Сегодняшними действиями OFAC послало четкий сигнал о том, что те, кто способствует уклонению от санкций США, сами будут подвергнуты санкциям”, — отмечается в заявлении Министерства финансов (Казначейство США).

“В то время как невинные люди страдают от незаконной агрессивной войны России, союзники Путина обогатились и финансируют роскошный образ жизни”, — заявила министр финансов Джанет Йеллен.

“Министерство финансов будет использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы убедиться, что российские элиты и сторонники Кремля будут привлечены к ответственности за их соучастие в войне, которая унесла бесчисленное количество жизней. Вместе с нашими союзниками Соединенные Штаты также продолжат блокировать доходы и оборудование, поддерживающие неспровоцированную войну России в Украине”, — пообещала она.

Новый этап пробуждения спящего Джо грозит российским организациям ограничением доступа к американским технологиям, что не может не усугубить технологическое отставание России.

 Тот же «Сколтех» с 2019 года занимается разработкой телеком-оборудования на открытой архитектуре OpenRAN (позволяет совмещать различные решения на сети за счет открытых интерфейсов) для базовых станций 4G и 5G.

Разработки ведутся на базе стандартов OpenRAN на международном уровне в рамках Альянса O-RAN.

При этом, в области разработки базовых станций «Сколтех» сотрудничает с МТС, которая протестировала базовую станцию 5G на этой архитектуре в ноябре 2021 года.

До вторжения в Украину 24 февраля, более 95% поставок приходилось на Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE, а «Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (НИИР) планировали к 2025 году разработать отечественное оборудование связи шестого поколения (6G), для чего запросили из бюджета 30 млрд руб.

Где найти такие санкции, которые запрещали бы руками и ногами залезать в бюджет?!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика