08.05.2021

Сирийская война перерастает в афгано-вьетнамскую

Коалиционные силы США нанесли воздушные удары по сирийским боевикам, поддерживаемым правительством в провинции Дейр-эль-Зор. Сообщается о более чем 100 убитых.

По информации Reuters в среду, в районе нефтяного месторождения Хушаме произошло крупное сражение, в котором на стороне асадовких сил участвовали 500 военнослужащих, поддерживаемых танками, артиллерией и «катюшами».

Получается, что США в очередной раз вступили в боестолкновение с правительственными войсками президента Сирии Башира Аада, что не могло не вызвать гневной реакции Кремля.

Выступивший следом глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров указал на провокационный характер действий американских партнеров.

Ситуацию усугубили и действия Израиля, который накануне во вторник нанес бомбовый удар авиацией. Израильские самолеты атаковали участок недалеко от столицы Сирии под названием Джамрайя, которая, как считается, является военным исследовательским объектом, связанным с химическим оружием.

Жамрая (Jamraya) — это регион, в котором расположены многочисленные государственные учреждения, включая филиал Сирийского научно-исследовательского и опытного Центра, который был местом проведения двух предыдущих атак Израиля: одной в 2013 году, другой — в начале декабря 2017 года. Третья по счету бомбардировка этого объекта могла затронуть и спальные районы, примыкающие к Центру, не говоря уже о том, что под угрозой находится вся центральная часть Дамаска.

Все вместе взятое, по мнению Лаврова, свидетельствует о том, что США претворяют в жизнь давно задуманный план по разделу Сирии. Иначе, с какой целью войска США остаются после изгнания боевиков ИГИЛ из страны?

«Теперь [американцы] говорят, что они сохранят свое присутствие, пока не убедятся, что начнется устойчивый процесс политического урегулирования в Сирии, что приведет к смене режима», — заявил раннее Сергей Лавров на саммите в Сочи.

Министр иностранных дел России наставивает, что существуют «планы виртуального разделения Сирии». «Мы знаем о них, и мы спросим наших американских коллег, как они видят [разделение Сирии]».

Действительно, в настоящее время в Сирии находится около 2 000 военнослужащих США. В декабре прошлого года Пентагон объявил, что войска останутся на местах до тех пор, пока это будет необходимо «для поддержки наших партнеров и предотвращения возвращения террористических групп». Позже, госсекретарь Рекс Тиллерсон подтвердил это решение.

Таким образом, сирийская война превращается в афгано-вьетнамскую в одном флаконе, с возможными плачевными последствиями для  всех ее участников.

Поделиться
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика