21.07.2024

США больны в отсутствие врача

В минувший четверг президент США Джо Байден выступил с пламенной речью перед Конгрессом, обвинив Дональда Трампа в подрыве демократии в США и пресмыкательстве перед Кремлем.

В своем последнем обращении к Конгрессу перед выборами пятого ноября Байден бросил обвинения Трампу в сокрытии правды о штурме Капитолия 6 января 2021 года, преклонении перед президентом России Владимиром Путиным и торпедировании законопроекта об ужесточении ограничений в США. граница с Мексикой.

68-минутная речь Байдена адресовалась всем американцам и включала в себя программу еще на четыре года правления Байдена.

Выступая перед совместным заседанием Палаты представителей и Сената, Байден начал свое выступление с прямой критики Трампа за его комментарии, в которых он приглашал российского Путина вторгнуться в другие страны НАТО, если они не будут тратить больше на оборону.

“Теперь мой предшественник, бывший президент-республиканец, говорит Путину, цитирую: “Делай, что хочешь”, – пожаловался Байден. “Я думаю, это возмутительно, это опасно и это неприемлемо”.

У Байдена, который настаивал на том, чтобы Конгресс предоставил дополнительное финансирование Украине для ее войны с Россией, также было послание для Путина: “Мы не уйдем”, – пообещал он.

Не называя имени Трампа, президент США критиковал его по поводу прав на аборты и подходов в экономике, а также высказал несколько колкостей в адрес законодателей-республиканцев, заседающих в палате представителей.

Байден демонстрировал, что не утратил чувства юмора и остроты ума.

Он также раскритиковал республиканцев за то, что они пытались отменить положения о здравоохранении в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании, также известным как Obamacare, и увеличивали дефицит бюджета, а также высмеял их за то, что они выделяли деньги, основываясь на законе, против которого выступали.

В настоящее время Байден сталкивается с недовольством прогрессистов в своей партии по поводу его поддержки Израиля в его войне против ХАМАСа и со стороны республиканцев по поводу его позиции в отношении иммиграции.

Однако, это не сказалось на настроении демократов, которое было восторженным.

Они приветствовали Байдена радостными возгласами и аплодисментами, побудив его пошутить, что ему следует уйти еще до того, как он начал.

В свою очередь, Трамп неустанно критиковал Байдена со своей социальной платформе Truth.

“Он выглядит таким сердитым, когда говорит, что является чертой людей, которые знают, что они “теряют самообладание””, – написал Трамп.

“Гнев и крики не способствуют воссоединению нашей страны!”

Для людей здравомыслящих остается загадкой, как США докатились до ситуации, когда два старых джентльмена смешат мир.

Опросы общественного мнения показывают, что 81-летний Байден и 77-летний Трамп идут почти вровень в предвыборной гонке, при том, что большинство американских избирателей без энтузиазма относятся к матчу-реваншу после того, как Байден победил Трампа четыре года назад.

Бывший президент США, которому предъявлены многочисленные уголовные обвинения в ходе борьбы за переизбрание, заявляет, что планирует наказать политических противников и депортировать миллионы мигрантов, если он вновь станет хозяином Овального кабинета.

Республиканцы активно «топят» за него: представитель их партии Трой Нелс не снимает футболки с изображением лица Трампа и надписью “Никогда не сдавайся”.

Никки Хейли, последняя оставшаяся соперница Трампа в борьбе за выдвижение в президенты от его партии, выбыла из президентской гонки в минувшую среду.

Политологи сейчас оценивают, насколько речь Байдена повлияла на избирателей.

Байден подчеркнул свою поддержку прав на аборты и пообещал сделать их законом страны, если американцы проголосуют за достаточное количество законодателей-демократов, чтобы сделать это.

Он также стремился укрепить свою репутацию в отношении силы экономики США и возобновить свое стремление заставить богатых американцев и корпорации платить больше налогов, обнародовав предложения, включающие повышение минимальных налогов для компаний и американцев с состоянием более 100 миллионов долларов.

Любая подобная налоговая реформа вряд ли пройдет, если демократы не получат значительного большинства в обеих палатах Конгресса на ноябрьских выборах, что не прогнозируется.

Байден предложил новые меры по снижению стоимости жилья, в том числе налоговый кредит в размере 10 000 долларов для покупателей жилья в первый раз – признание беспокойства потребителей по поводу высоких процентных ставок по ипотечным кредитам – и одновременно хвастался экономическим прогрессом США за время своего пребывания на посту.

В целом, даже критики Байдена не могут не признать, что состояние экономики США значительно лучше, чем в большинстве развитых стран.

В Штатах продолжается рост числа занятых и потребительских расходов.

Хотя избиратели-республиканцы жалуются социологам на то, что они глубоко недовольны экономикой, и американцы в целом дают Трампу лучшие оценки в опросах по экономическим вопросам.

“Джо Байден скрывается от правосудия… чтобы избежать ответственности за ужасные разрушения, которые он и его партия создали”, – написал Трамп перед выступлением на своей социальной платформе Truth.

Подстрекаемый союзником Трампа представителем Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин, Байден пошел не по сценарию, чтобы обратиться к делу Лейкен Райли, 22-летней студентки-медсестры из американского штата Джорджия, которая, как утверждается, была убита в прошлом месяце иммигрантом без документов, который был освобожден условно-досрочно.

Республиканцы, которые обвиняют Байдена и пограничную политику его администрации в гибели американцев, убитых нелегальными мигрантами, ухватились за смерть Райли как за символ провала демократов.

“Речь идет о Лейкен Райли”, – крикнула Марджори Грин во время выступления, перебив Байдена, когда тот говорил о границе.

“Назови ее имя!”

Байден взял пуговицу, которую Грин сунула ему в руку, когда он шел к трибуне, и повторил имя Райли, сказав, что она была невинной женщиной, убитой “нелегалом”. Он подчеркнул, что тысячи людей убиты “легальными” жителями США.

На внешнеполитическом треке, Байден дал понять, что не одобряет отсутствие гуманитарного подхода к палестинцам.

 “Руководству Израиля я говорю следующее: гуманитарная помощь не может быть второстепенным фактором или разменной монетой”, – заявил Байден. “Защита и спасение невинных жизней должны быть приоритетом. Поскольку мы смотрим в будущее, единственным реальным решением является решение о сосуществовании двух государств”.

Байден столкнулся с растущим давлением со стороны демократов из-за его поддержки реакции Израиля на нападения ХАМАСа 7 октября.

“Мы безостановочно работаем над установлением немедленного прекращения огня, которое продлилось бы как минимум шесть недель”, – подчеркнул он в подготовленных замечаниях, повторив политику США, но используя слово “прекращение огня”, от которого его администрация когда-то уклонялась.

Джо Байден также использовал свою предвыборную речь, чтобы снова выдвинуть пакет помощи в размере 95 миллиардов долларов на поставку оружия Украине и помощь Израилю, который был заблокирован спикером Палаты представителей от республиканцев Майком Джонсоном.

Среди гостей жены президента на выступлении был премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, который находился в Вашингтоне, когда Швеция официально вступила в НАТО в минувший четверг, через два года после вторжения России в Украину, что указывает на то, что Байден выступит с речью о своей поддержке альянса безопасности, что является еще одним контрастом с Трампом.

Среди других гостей Белого дома были замечены люди, пострадавшие от экстракорпорального оплодотворения или ограничений на аборты, ветеран нападения в Кровавое воскресенье 1965 года на чернокожих демонстрантов в Сельме, штат Алабама, президент United Auto Workers Шон Фейн и другие.

Сенатор США от штата Алабама Кэти Бритт, которая выступит с официальным ответом республиканцев на речь Байдена, планирует критиковать его из-за политики иммиграции и экономики.

“Истинное, неприкрашенное состояние нашего Союза начинается и заканчивается следующим: наши семьи страдают. Наша страна может добиться большего”, – считает она.

“Пограничный кризис президента Байдена — это позор. Это достойно презрения. И его почти полностью можно предотвратить”.

Нельзя не согласиться, что происходящее, действительно позор и признаки вырождения демократии в США в пользу политической деградации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика