США держат на мушке Путина и других

Площадь

От внимания экспертов не укрылось исчезновение лидера Северной Кореи из публичной сферы. После завершения работы внеочередной пленум ЦК Рабочей партии КНДР 31 декабря товарищ Ким Чен Ын не появлялся на глазах у общественности.

Воскресный митинг трудящихся Северной Кореи

На прошлой неделе государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что товарищ Ким отдал традиционные почести памяти великого Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира, возложив цветы к мавзолею в Кумсусане, который величается храмом Солнца.

При этом в местных СМИ не появилось фотографий с места официального мероприятия.

Политологи предполагают, что после убийства иранского генерала Касыма Сулеймани авиаударом 3 декабря, товарищ Ким от греха подальше ушел под землю.

Тем более, что на пленуме Красный Ким пригрозил отменить мораторий на ядерные и ракетные испытания и поклялся противостоять США до тех пор, пока они «не прекратят свою враждебную политику».

Характерно, что отец северокорейского лидера Ким Чен Ир также исчез из поля зрения общественности на месяц или два, когда США вторглись в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году.

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп приказал ликвидировать генерал-майора Касыма Сулеймани, главу элитного отряда стражей Исламской революции, с применением американского беспилотника MQ-9 Reaper.

До сих официальный Пхеньян не комментировал убийство генерала.

Между тем, Ами Бера, председатель подкомитета по Азии, Тихоокеанскому региону и нераспространению при Комитете по иностранным делам США, заявил радиостанции «Голос Америки», что США рассмотрят дополнительные санкции в отношении Пхеньяна, если Север возобновит ядерные и ракетные испытания и возобновит совместные военные учения с Южной Кореей.

Image result for Exclusive: Anti-Putin activist says Russian government likely scared by Trump's attack on Iran
Последние действия Трампа в отношении Ирана могут озадачить Путина

В США оперативно отреагировал на иранский кризис Бил Браудер, британский бизнесмен и активист, выступающий против Владимира Путина, автор «Закона Магнитского».

В интервью телекомпании Fox News он заявил:

«Я думаю, что больше всего на свете Путин напуган убийством Сулеймани».

«Если США могут преследовать высокопоставленного военного врага с воздуха беспилотниками и убить его, это означает, что США могут преследовать любого из своих политических и военных врагов таким же образом. В какой-то момент очередь может дойти и до Путина».

Браудер считает, что «Путин был травмирован после убийства Каддафи. Сейчас перед Путиным, который уважает только силу, маячит новая угроза».

МИД РФ назвал убийство «авантюристическим» шагом со стороны администрации Трампа и заявило, что «Сулеймани был предан защите национальных интересов Ирана.

«Мы выражаем искренние соболезнования иранскому народу»., — подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров заявив, что убийство Сулеймани «грубо нарушает международное право», и что «целенаправленные действия государства-члена ООН по ликвидации должностных лиц другого государства-члена ООН, более того, на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права и заслуживать осуждения «.

Официальные СМИ ему вторят. Корреспондент российского государственного телевидения Станислав Хамдохов из РИА «Новость» назвал убийство «террористическим актом» со стороны американского правительства, а обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис утверждает, что «американцы неуклонно теряют политические позиции на Ближнем Востоке, где Россия, Турция и Иран наступают им на пятки. У Вашингтона просто нет сил бросить вызов Москве в Сирии или Тегерану в Ираке «.

И действительно, Россия не одинока в отрицательной реакции на убийство Сулеймани.

В воскресенье иракский парламент проголосовал за то, чтобы вывести американские войска из их страны, в то время как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш хаявил, что он «глубоко обеспокоен» убийством и считает, что «это момент, когда лидеры должны проявлять максимальную сдержанность. Мир не может позволить себе еще одну войну в Персидском заливе «.

Пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Ульрике Деммер подчеркнула на пресс-конференции в Берлине: «Американские действия были реакцией на целый ряд военных провокаций, за которые несет ответственность Иран. Мы находимся в опасной точке эскалации. Эскалация со спокойствием и сдержанностью «.

Точно так же министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что «мы всегда признавали агрессивную угрозу, которую представляет иранская сила «Кудса» во главе с Касымом Сулеймани. После его смерти мы призываем все стороны к деэскалации. Дальнейший конфликт не входит ни в наши интересы».

В противоположность еум, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил в своем заявлении, что Сулеймани «несет ответственность за гибель американских граждан и многих других невинных людей. Он планировал еще больше таких нападений. Президент Трамп заслуживает всяческих похвал за то, что действовал быстро и решительно. Израиль поддерживает Соединенные Штаты в их справедливой борьбе за мир, безопасность и самооборону».

В любом случае. Создавшаяся ситуация свидетельствует о новой концепции возможных политических решений. Удар из БПЛА по генералу Сулеймани показал, что нет необходимости содержать флот авианосцев, когда достаточно одного дешевого беспилотника, чтобы создать значительный ущерб противнику.

Кроме того, ни в одной точке мира враги США не могут спать спокойно. Сомнительно, чтобы Путин мог быть выбран в качестве цели воздушной атаки, но вот его повар по фамилии Пригожин, если он еще живой, серьезно рискует.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.