26.05.2024

США накинули большую санкционную сеть на Россию и партнеров

В минувший четверг США ввели новые санкции против более чем 150 компаний и физических лиц из России и аффилированных организаций из Турции, ОАЭ и Грузии.

Пакет санкций является одним из самых амбициозных со стороны Госдепартамента и Министерства финансов и направлен против физических и юридических лиц, причастных к СВО Владимира Путина в Украине.

Пакет также направлен на сдерживание развития энергетического сектора России и будущих источников финансирования, включая арктические газовые проекты, а также добычу полезных ископаемых и заводы по производству и ремонту российского оружия.

“Цель этих действий — ограничить мощности оборонного производства России и уменьшить ликвидность, которую она должна использовать для оплаты своей войны”, — заявил репортеру Associated Press Джеймс О’Брайен, глава управления по координации санкций Госдепартамента.

Соединенные Штаты вводят санкции в отношении недавно созданной компании из ОАЭ, которая предоставляет инжиниринг и технологии для российского проекта по сжижению природного газа в Арктике, а также нескольких российских компаний, участвующих в его разработке.

Пакет санкций США также включает ограничительные меры против нескольких турецких, финских и российских компаний, которые, по словам Госдепартамента и Министерства финансов, помогают Москве поставлять американские и европейские электронные компоненты, такие как компьютерные чипы и процессоры, то есть изделия двойного назначения.

Министерство финансов ввело санкции против так называемой “финской сети”, которая поставляла в Россию широкий ассортимент электроники, включая камеры для беспилотных летательных аппаратов и литиевые батареи.

Финляндия является членом Европейского союза, который поддерживает санкции против России, и последней вступила в НАТО.

Госдепартамент также подвел под санкции некоторые турецкие компании, которые предоставляли услуги по ремонту судов компании, аффилированной с Министерством обороны России.

По мнению О’Брайена, до войны Россия импортировала до 90% своей электроники из стран, входящих в группу 7 богатых демократий, но санкции сократили этот показатель ближе к 30%.

Таким образом, эти действия, по его мнению, “эффективны” и “ограничивают производственные мощности России военного времени”.

“Россия пытается вести полноценную производственную экономику военного времени, и это чрезвычайно трудно сделать с помощью скрытных эпизодических закупок небольших партий оборудования из различных мест по всему миру”, — отмечает О’Брайен.

Между тем, аналитики утверждают, что у России все еще есть значительные финансовые резервы, и страна может импортировать необходимые технологии небольшими партиями для поддержания оборонного производства.

“Россия, вероятно, могла бы наполнить большой чемодан электронными компонентами, которых хватило бы для производства крылатых ракет в течение года”, — уверен Ричард Коннолли, специалист по российскому оборонному сектору и экономике в компании по анализу рисков Oxford Analytica.

Россия также получает много электронных компонентов из Беларуси, “поэтому, даже если мы уничтожим всех «кротов», Беларусь все равно будет поставлять оборудование до тех пор, пока Лукашенко у власти», — считает Коннолли.

Характерно, что и Турция, и ОАЭ осудили вторжение России на Украину, но не присоединились к Западным санкциям и стремились поддерживать связи с Россией.

Не случайно, поэтому, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил в этом году, что товарооборот между Россией и ОАЭ в 2022 году увеличился на 68% до 9 миллиардов долларов.

Однако Госдепартамент считает, что санкции работают, уверен О’Брайен, отмечая, что “способ измерить успех – проверка на поле боя”.

“Украина может сбивать большую часть того, по чему стреляют русские, и это говорит нам о том, что существует технологический разрыв”, — поясняет он. “Обломки на поле боя показывают нам, что Россия использует менее мощную электронику, а иногда и вообще не использует никакой электроники”.

Тем ни менее, Россия наносила частые ракетные удары по Украине, в том числе два за последнюю неделю, в результате которых погибли по меньшей мере 23 человека.

Отчасти это объясняется тем, что Россия “все еще получает доступ к этим электронным компонентам, и они в основном функционируют так же, как и раньше”, — уверен Коннолли, аналитик по России.

Последний пакет санкций с очевидностью направлен против российских компаний, которые ремонтируют, разрабатывают и производят оружие, включая крылатую ракету «Калибр».

Но чтобы по-настоящему закрутить гайки, аналитики утверждают, что Западным компаниям нужно дважды подумать, прежде чем продавать критически важные технологии странам, которые, как известно, имеют здоровый рынок перепродажи в России.

“Нам нужно гораздо активнее работать с компаниями в наших собственных странах, чтобы гарантировать, что они не подпитывают рынок реэкспорта”, — уверен Том Китинг, директор Центра исследований финансовых преступлений и безопасности Королевского института объединенных служб в Лондоне.

“Многие из них, возможно, отмечают рост продаж в ОАЭ или Турции и не осознают или не хотят осознавать, что этот рост обусловлен реэкспортным бизнесом, в отличие от реального бизнеса, происходящего в ОАЭ и Турции”, — жалуется он.

Объединенные Арабские Эмираты настаивают на том, что они соблюдают международные законы об отмывании денег и санкциях.

Однако глобальная организация, борющаяся с отмыванием денег, добавила ОАЭ в свой “серый список” из-за опасений, что глобальный торговый центр делает недостаточно для предотвращения сокрытия там богатств преступниками и боевиками.

Турция, тем временем, попыталась сбалансировать свои тесные связи как с Россией, так и с Украиной, позиционируя себя в качестве посредника, так как сильно зависит от российской энергетики и туризма. Однако в прошлом году государственные банки Турции приостановили транзакции через российскую платежную систему «Мир» из-за угроз санкций США.

Соединенные Штаты ввели санкции против российского олигарха Андрея Бокарева, который, как сообщается, имеет личные связи с министром обороны России Сергеем Шойгу и его деловым партнером Искандером Махмудовым.

Министерство финансов также ввело санкции против заместителя министра обороны России Алексея Криворучко и лиц, связанных с группировкой наемников «Вагнер», в том числе за содействие поставкам оружия из Северной Кореи в Россию.

Отар Парцхаладзе, грузино-российский бизнесмен и бывший генеральный прокурор Грузии, также стал мишенью.

Федеральная служба безопасности России сотрудничала с Парцхаладзе, чтобы влиять на грузинское общество и политику в интересах России, заявили в Госдепартаменте.

По данным Госдепартамента, включая последние санкции, США ввели санкции против почти 3 000 предприятий и физических лиц с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года.

“Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется”, — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

С полным списком фигурантов последних санкций можно ознакомиться здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика