США недовольны действиями России и Китая в Арктике

Площадь

Недовольство США вылилось в жалобы Госсекретаря Майка Помпео, высказанные им на арктическом саммите в финском Рованиеми.

Майк Помпео указал географическое место Китая в 1 500 км от Арктики

11-я встреча министров иностранных дел стран, входящих в арктический Совет, обозначила растущие противоречия между Россией и Китаем с одной строны и коалицией США с другой стороны, протестующих против превращения Северного морского пути в некое подобие китайского шелкового пути или чисто российского морского «шоссе».

«Мы обеспокоены претензиями России на международные воды на Северном морском пути», — прямо заявил Майк Помпео.

После этого он пообещал, что США увеличат свое военное присутствие в зоне Арктики.

«При администрации президента Трампе мы укрепляем безопасность и дипломатическое присутствие Америки в этом регионе. Что касается безопасности, то частично из-за дестабилизирующих действий России, мы вынуждены проводить там военные учения, усиливаем присутствие наших сил, восстанавливаем наш ледокольный флот, расширяем финансирование арктической Береговой охраны и создаем новую военную структуру по арктическим вопросам».

Далее Помпео потребовал, чтобы и другие страны, входящие в арктический Совет запросили разрешение на использование Северного морского пути.

В последние годы Россия активизировала свою военную, торговую и геологоразведочную деятельность в Арктике, создавая транспортную и энергетическую инфраструктуру и развивая Северный морской путь в рамках Северного прохода Арктики, связывающего Европу и Азию.

К этому региону присматривается и Китай.

Помпео заявил, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Китай действовал в качестве ответственного игрока в арктическом регионе и уважал суверенные права арктических государств.

  • Китай имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, но этот статус зависит от его уважения к суверенным правам арктических государств. США хотят, чтобы Китай выполнил это условие и внес ответный вклад в региональную безопасность. Но слова и действия Китая вызывают сомнения в его намерениях. Пекин открыто заявляет, что он является почти арктическим государством, но самое короткое расстояние между Китаем и Арктикой составляет 900 миль. Есть только арктические и неарктические государства. Третьей категории не существует, и утверждают, что в противном случае Китай не имеет права ни на что , — Помпео так объяснил нелогичность притязаний Китая в своей речи в Рованиеми, Финляндия.

В состав Совета входят США, Канада, Россия, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия, а также несколько государств-наблюдателей, но самые активные из «малых» стран Канада и Норвегия.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.