США ограничили Ирану доступ в ООН

Площадь

Администрация Трампа «чморит» Иран по всем направлениям. 9 января в ООН должно состояться заседания Совета безопасности. На этом мероприятии намеревался выступить по поводу убийства иранского генерала Касыма Сулеймани, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, но ему отказали во въездной визе.

mohammed javad zarif
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

По сообщениям, представитель администрации Трампа уведомил в понедельник Генерального секретаря ООН Антонио Гуттереса, что Зарифу не будет разрешен въезд в США.

«В то время как США демонстрируют полное презрение к Уставу ООН, а его катастрофический авантюризм поощряет экстремизм и террор, завтра мы проведем форум

«Тегеранский диалог», на котором обсудим пути достижения региональной безопасности, включая «Ормузский мир», — написал Зариф в понедельник в Твиттере.

Ограничения на поездки официальных лиц Ирана, ведущих дела в Организации Объединенных Наций, были усилены в 2019 году, предоставив им доступ только к трем районам, включая шесть кварталов вокруг штаб-квартиры США, резиденцию посла Ирана и посольство Ирана.

Глава внегнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Зариф уже сталкивался с ограничениями на поездки во время посещения США в прошлом. Когда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций проводила свое ежегодное собрание в сентябре 2019 года, Зарифу было отказано в разрешении посетить друга, поправляющегося в соседней нью-йоркской больнице.

«Министр иностранных дел Зариф хотел бы навестить больного коллегу, который находится в больнице, получая медицинскую помощь мирового уровня, в то время, как Иран годами незаконно удерживает нескольких граждан США. Мы сообщили иранской стороне, что запрос на поездку будет удовлетворен, если Иран освободит гражданина США», — заявил тогда представитель администрации США.

В это время администрация Трампа запретила въезд в страну почти всей делегации Ирана, направляющейся в ООН, связав Иран с ударами по нефтехранилищам Саудовской Аравии 19 сентября 2019 года.

«Если вы связаны с иностранной террористической организацией, — пояснил свое решение Майк Помпео, — мне кажется, было бы разумно подумать о том, следует ли им препятствовать посещать собрания, посвященные миру».

После убийства генерала Сулеймани Иран отказался от соглашения о ядерном оружии, заключенного в 2015 году,ограничивающие его возможности по обогащению урана.

«Ядерная программа Исламской Республики Иран больше не сталкивается с какими-либо эксплуатационными ограничениями, включая мощность обогащения, процент обогащения, количество обогащенного материала, а также исследования и разработки», — говорится в заявлении Ирана, опубликованном в воскресенье.

«С этого момента ядерная программа Ирана будет развиваться исключительно на основе его технических потребностей».

Лидеры Западной Европы призвали Иран все же придерживаться ядерной сделки.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.