25.07.2024

США опять бьют по банкам России и других стран

Для российских моряков подфлажников представляется важным решение Джо Байдена подписать указ об усилении санкций США против финансовых институтов, имеющих отношение к военной активности России. Под санкции попадают также банки Турции, ОАЭ, Китая и других стран.

– США ожидают, что финансовые институты “не являются сознательными или невольными пособниками” российских военных, – заявила министр финансов Джанет Йеллен.

Симптоматично, что исполнительный указ был подписан президентом США через несколько дней после того, как Европейский союз принял очередной 12-й пакет санкций против России.

Ожидалось, что в этот пакет будет включен австрийский «Райффайзенбанк», благодаря которому российские моряки подфлажники до последнего времени имели возможность переводить зарплату от Западных судоходных компаний в Россию.

Киев категорически настаивал на включение «Райффайзенбанка» в черный список, как «пособника войны».

Правительству Австрии удалось отбить банк, но не факт, что Казначейство США окажется столь же покладистым.

Россия ответила на санкции Вашингтона, заявив, что они могут привести к разрыву дипломатических отношений между Россией и США.

Соединенные Штаты “не должны действовать в иллюзии… что Россия обеими руками цепляется за дипломатические отношения с этой страной”, – цитирует информационное агентство “Интерфакс” заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, сделанное в минувшую пятницу.

Кроме производства все новых и все более разнообразных санкций, коллективный Запад рассматривает возможность конфискации замороженных российских активов на сумму около $300 млрд в пользу Украины.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в минувшую пятницу, что любой такой шаг нанесет ущерб мировой финансовой системе.

Песков высказал уверенность, что в этом случае Россия “никогда не оставит в покое” любую страну, которая захватила ее активы, и при таком сценарии она предпримет ответные меры, конфисковав любые Западные активы, какие только сможет.

В текущей ситуации, для российских моряков подфлажников критически важно, чтобы длинные руки Вашингтона не дотянулись до российского филиала австрийского «Райффайзенбанка».

Хотя, даже гипотетическая возможность введения американских санкций против банка, может парализовать его работу по осуществлению транзакций в долларах США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика