США плеснули керосинчику на Ближний Восток

Площадь

Иран пообещал отомстить за убийство видного генерала, руководителя Революционной гвардии Касыма Сулеймани.

FILE - In this Thursday, Feb. 11, 2016, file photo, Qassem Soleimani, commander of Iran's Quds Force, attends an annual rally commemorating the anniversary of the 1979 Islamic revolution, in Tehran, Iran. Iraqi TV and three Iraqi officials said Friday, Jan. 3, 2020, that Gen. Qassem Soleimani, the head of …
Покойный генерал Сулеймани

После нанесения точечного удара беспилотником рано утром в минувшую пятницу от генерала осталось только характерное кольцо на руке, по которому он был опознан. Вместе с ним погибли еще 6 иранских военнослужащих, среди которых, Абу Махди аль-Мухандис — советник, правая рука генерала. Еще трое, присутствующих на месте взрыва реактивного снаряды, выпущенного из БПЛА, были ранены.

Qassem Soleimani was killed in an air strike in Iraq.
После пуска ракеты из БПЛА

62-летний Сулеймани, возглавлявший военные операции за рубежом и в частности на Ближнем Востоке, считался вторым по влиятельности лидером Ирана после аятоллы Али Хаменеи.

Сам верховный лидер Ирана поклялся, что жестокая месть ожидает «преступников», которые убили Сулеймани, и его смерть удвоит сопротивление нации против Соединенных Штатов и Израиля.

В Иране был объявлен трехдневный траур.

Ночная атака, санкционированная президентом США Дональдом Трампом, стала серьезной эскалацией «теневой войны» на Ближнем Востоке между Ираном и Соединенными Штатами с союзниками, главным образом Израилем и Саудовской Аравией.

Спецслужбам США удалось установить точное время прибытия Сулеймани в аэропорт Багдала и отбытие его конвоя сопровождения к месту назначения в Ираке.

«Сулеймани готовил неминуемые и зловещие нападения на американских дипломатов и военнослужащих, но мы поймали его на месте преступления и убили его», — заявил Трамп журналистам на его курорте в Мар-а-Лаго во Флориде.

Anti-American sentiment still runs high in Iran.
Иран угрожает отомстить США и Израилю

Трампу доложили из Пентагона, что Сулеймани был виновен в гибели не менее 500 американских солдат.

Трамп заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к смене режима в Иране, но что Тегеран должен положить конец так называемой агрессии в регионе, включая использование «наемников» за рубежом.

Сейчас США направляют на Ближний Восток не менее 3 000 десантников с техникой и 750 в Кувейт.

Между тем, премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди заявил, что с атакой беспилотника Вашингтон нарушил суверенитет Ирака и нарушил договоренность о сохранении там американских войск.

Посольство США в Багдаде призвало американских граждан немедленно покинуть Ирак, и десятки граждан США, работающих на иностранные нефтяные компании в южном городе Басра, также отбыли на родину. По словам иракских чиновников, эвакуация не повлияет на производство и экспорт нефти. Ьем ни менее, мировые цены на нефть цены выросли более чем на $3 долл за баррель.

The commander of Iran's Quds Force, Qassem Soleimani, right, sits next to the Supreme Leader Ayatollah Ali Khamenei.
Самые могущественные фигуры в Иране, одну из которых Трамп убрал с политической доски

Понятно, что в создавшейся ситуации, Израиль привел свою армию в состояние повышенной готовности, а союзники США в Европе, включая Великобританию, Францию ​​и Германию, выразили обеспокоенность.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал все стороны конфликта к «максимальной сдержанности».

В свою очередь руководство Пентагона подтвердило в своем заявлении, гибель генерал-майора Сулеймани, командующего элитными вооруженными силами Ирана, Корпуса стражей иранской революционной гвардии, а также командующего контролируемыми Ираном силами шиитского ополчения в Ираке, Сирии и во всем мире.

«Сообщенные смерти иранского генерала Кассема Сулеймани и иракского командира ополчения, убившего американца на прошлой неделе, были смелыми и решительными военными действиями, которые стали возможными благодаря превосходной разведке и смелости американских военнослужащих», — заявил подполковник Джеймс Карафано, вице-президент Института национальной безопасности и внешней политики Фонда наследия.

Mourners take to the streets in Tehran to mourn Qassem Soleimani and protest his assassination.
В Иране объявлен национальный траур сроком на три дня

«Его смерть является огромной потерей для иранского режима и его иракских представителей и большой оперативной и психологической победой Соединенных Штатов», — добавил Карафано.

Филипп Смит, эксперт из Вашингтонского института по проблемам шиитских боевиков, контролируемых Ираном, и Ближнего Востока, согласился с этим.

«Это серьезный удар», — сказал он. «Я бы сказал, что это, вероятно, самый крупный удар по обезглавливанию, который когда-либо совершали Соединенные Штаты. … Это человек, который контролировал транснациональный иностранный легион, который контролировал правительства во многих разных странах ».

Смит утверждает, что Сулеймани был культовой фигурой, за ним закрепилась уникальная руководящая роль в контролируемой Ираном шиитской милицейской сети.

Donald Trump said the assassination of a top Iranian general would de-escalate tensions.
Дональд Трамп набрал на убийстве генерала много политичеких очков

Несколько других экспертов также согласились с тем, что смерть Сулеймани была даже более значимой, чем убийство лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена или лидера «Исламского государства в Ираке и Сирии» (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади.

В тоже время, политологи расценивают происходящее, как политический ход Трампа, который в условиях импичмента вынужден маневрировать, рекламируя свою жесткость и решительность в борьбе с международным терроризмом.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.