США помогают Путину отвязаться от доллара

Площадь

В мае этого года, выступая в Госдуме, Владимир Путин заявил, что «считает правильным для России курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов».

По его словам, «отрыв от доллара» — основной валюты торговых расчетов в мире — приведет к «повышению экономического суверенитета» России, что является «абсолютно правильным».

«Нефть торгуется в долларах на бирже, — сказал Путин. — И, конечно, мы думаем, что нужно сделать, чтобы освободить себя от этого бремени» (цитирует президента России «Интерфакс).

Западные страны, по его словам, помогают России двигаться в этом направлении, вводя «незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли».

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», — объяснил Путин.

«Мы за предыдущие десятилетия в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, вели себя несколько наивно, — сказал Путин. — А теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями. Причем вводятся все новые и новые (санкции), чтобы обеспечить себе любимым конкурентные преимущества».

«Только этим», по словам Путина, объясняются санкции в отношении «Русала», вырезавшие крупнейшего производителя алюминия в России из системы мировых поставок.

Ответить на эти меры нужно «повышением уровня своего экономического суверенитета», подчеркнул президент, добавив, что требуются «нелинейные решения».

Для этого, в частности, Россия диверсифицирует свои золотовалютные резервы, заявил Путин.

Сейчас, создается впечатление, что Конгресс США сознательно помогает Путину в его стратегии отвязки от доллара.

Законопроект, названный «Защита американской безопасности от акта кремлевской агрессии 2018 года» и выдвинутый группой сенаторов от обеих партий Конгресса США, в дополнение к запрещению инвестиций в государственный долг России и требованию возвращения Крыма Украине, предлагает признать Россию государственным спонсором терроризма и не допустить, чтобы ключевые участники банковской системы страны совершали долларовые операции.

Таким образом, для крупнейших российских банков предусмотрены новые, весьма серьезные ограничения, которые коснуться 70% активов всей банковской системы РФ.

Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и Внешэкономбанку будет запрещено совершать какие-либо операции с юридическими лицами из США.

Эмбарго будет наложено на все счета, которые позволяют российским банкам совершать сделки в долларах.

Российским банкам будет практически невозможно работать с безналичными расчетами по долларовым транзакциям, что может парализовать международную систему электронных платежей SWIT для российского сектора, так как держателями корсчетов в большинстве случаев выступают американские банки.

В настоящее время четыре страны входят в американский список спонсоров террористов: Северная Корея, Иран, Судан и Сирия.

Россиянам следует опасаться дальнейшей девальвации рубля и ограничений на валютные операции, в том числе, по вывозу валюты из страны. А если начнет давать сбои SWIFT, то самое худшее, чего стоит опасаться, так это паники.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.