27.01.2021

США признали президентом Венесуэлы главу парламента Хуана Гуайдо

После того как США признали официальным лидером государства главу Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо, в стране с новой силой разгорелась гражданская война.

Приняв присягу президента страны в минувшую среду, Гуэйдо обратился к своим сторонникам за помощью в борьбе с диктатором Николосом Мадуро.

Кроме США, полномочия нового президента Венесуэлы признали Аргентина, Бразилия, а также Организация американских государств (ОАГ).

Гуайдо был избран главой Национального собрания, единственного оставшегося демократически избранного института в стране, в январе этого года. Он является членом партии Народной воли, возглавляемой политзаключенным Леопольдо Лопесом.

Восставший народ Венесуэлы

Гуайдо официально принял присягу перед лицом десятком тысяч людей, собравшихся в Каракасе на акцию национального протеста с тем, чтобы положить конец «узурпации» власти Мадуро.

Новый президент Венесуэлы также выступил с речью, в которой он пообещал, что одним из первых его действий на посту президента станет разрешение на въезд гуманитарной помощи в страну, которую Мадуро заблокировал, утверждая, что существует заговор Запада, который использует помощь для вторжения и колонизации страны.

Армия пока на строне Мадуро

Поразительно, но режим Мадуро, вопреки очевидности, с упорством отрицает существование какого-либо кризиса, несмотря на широко распространенный голод и болезни, который является результатом нехватки почти всех лекарств, необходимых для функциональной системы здравоохранения и основных продуктов питания.

Президент Трамп выступил с заявлением о признании Гуэйдо в качестве лидера страны.

Уличные беспорядки охватили все города страны

«В своей роли единственной законной ветви власти, должным образом избранной венесуэльским народом, Национальная ассамблея провозгласила верховенство конституции страны, объявляющей Николаса Мадуро нелегитимным, и, следовательно сделавшей должность президента вакантной», — заявил Трамп, добавив,что «Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима, требуя свободы и верховенства закона».

Толпа привествует нового президента Гуайдо

«Мы призываем правительства других стран Западного полушария признать президента Национального собрания Гуайдо временным президентом Венесуэлы, и мы будем конструктивно работать с ними в поддержку его усилий по восстановлению конституционной легитимности», — пообещал Трамп. «Как отметил вчера временный президент Гуайдо:« Насилие — оружие узурпатора; у нас есть только одно четкое действие: оставаться едиными и твердыми для возрождения демократической и свободной Венесуэлы».

Свободу не дают. ее берут

Вице-президент Майк Пенс в видео, опубликованном во вторник, обратился к венесуэльскому народу и подтвердил, что Трамп больше не признает Мадуро главой государства.

«Николас Мадуро — диктатор без законных претензий на власть. Он никогда не выигрывал президентские выборы на свободных и справедливых выборах и сохранил власть, заключив в тюрьму любого, кто осмелится противостоять ему », — заявил Пенс.

«Соединенные Штаты вместе со всеми свободолюбивыми странами признают ваше Национальное собрание в качестве последнего остатка демократии в вашей стране, поскольку это единственный легитимный орган власти в Венесуэле».

Мадуро не собирается уходить добровольно

В свою очередь, Мадуро ответил разрывом дипломатических отношений с Соединенными Штатами и дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика