14.05.2021

США пропустили мимо ушей контр-санкции Путина

В ответ на решение Владимира Путина выслать из Москвы 750 американских дипломатов, вице-президент США Майк Пенс заявил в Эстонии, где он находился с визитом,  официальную позицию Дональда Трампа: «Президент чрезвычайно ясно дал понять, что дестабилизирующие действия России, поддержка ею режимов-изгоев, ее действия в Украине – неприемлемы. Президент ясно заявил о том, то очень скоро подпишет принятый Конгрессом США (законопроект о) санкциях… Однако в то же время, ясно выражая наши намерения, мы ожидаем, что поведение России изменится. Президент и я по-прежнему очень надеемся, что мы увидим иное поведение российского правительства по отношению к Украине, в вопросе о поддержке режимов-изгоев в Иране и Северной Корее. Мы продолжаем считать, что если Россия изменит свое поведение, то наши отношения могут измениться к лучшему – в интересах обеих наших стран и в интересах мира и стабильности в регионе и во всем мире».

В воскресенье Майк Пенс встретился с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом.

Пенс сделал запись в книге для гостей: «Пусть наша дружба и свобода всегда укрепляется и процветает. Мы вместе с вами».

В различных интервью, неоднократно звучало слово «свобода», что подразумевает укрепление альянса прибалтийских стран с Западом.

В ходе встречи Пенс и Ратас обсудили возможное председательство Эстонии в Совете ЕС. Вице-президент поблагодарил хозяина встречи за то, что он уделяет приоритетное внимание усилению трансатлантических связей, укреплению сотрудничества по линии ЕС-НАТО и увеличению расходов на оборону в рамках повестки председательства Эстонии.

Как известно, Эстония в числе трех прибалтийских стран, выполняющих 2-процентную от ВВП квоту на оборону,   обязательную для всех участников альянса НАТО.

Вице-президент подтвердил непоколебимую приверженность США к обеспечению безопасности стран Балтии и обязательствам по коллективной обороне в соответствии с 5-й статьей договора о НАТО.

Майк Пенс высоко оценил вклад Эстонии в международную безопасность, в том числе в Афганистане и Ираке.

Сегодня же Пенса ожидают в Грузии, где за день до его прибытия развернулись, ставшие уже традиционными военные учения «Благородный партнер».

Не трудно догадаться, что от высокого гостя руководство Грузии также ожидает слов поддержки, а также  гарантий защиты от возможных недружественных акций со стороны России.

В целом,  обстановка напоминает если не разгар холодной войны, то позднюю андроповщину. Все как-то неладно: кругом враги и немцы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика