24.07.2021

США пытаются сорвать сделки по Северному и Южному потокам

Комитет по международным отношениям Сената принял вчера «Закон о защите энергетической безопасности Европы» при 20 голосах «за» и двумя голосами «против».

Американские парламентарии продолжают обкладывать Путина санкциями

В случае, если законопроект будет утвержден Сенатом США, то с большой вероятностью Соединенные Штаты введут санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода Nord Stream 2, по которому Россия намерена транспортировать природный газ в Германию.

Законопроект, отражающий озабоченность некоторых законодателей по поводу влияния России в Европе, должен быть утвержден большинством Сенат США, Палатой представителей США и подписан президентом Дональдом Трампом.

Тот же комитет Сената также готов принять меры против России за ее агрессию против Украины и вмешательство в выборы в США и соответственно сопутствующий законопроект был принят Комитетом по иностранным делам Палаты представителей в прошлом месяце.

«У России есть история использования энергии в качестве оружия», — заявил сенатор-республиканец Тед Круз, один из спонсоров мероприятия.

Проект Nord Stream 2, который в основном завершен, возглавляет российская государственная газовая компания Газпром. Половина финансирования проекта обеспечивается немецким подразделением Uniper и BASF Wintershall, англо-голландской фирмой Shell, австрийской OMV и французской Engie.

Санкции могут также повлиять на другие российские экспортные газопроводы, включая проект «Южный поток», новый экспортный газопровод, доставляющий газ из России в Турцию по дну Черного моря.

Законопроект Круза, в случае его трансформации в закон, распространится на судоходные компании, обеспечивающие прокладку труб на шельфе, а также сервисные работы на глубинах до 30 метров, как в Балтийском и Черном морях.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол и сенатор-демократ Том Удалл были членами комиссии, проголосовавшими против законопроекта, ссылаясь на потерю рабочих мест, вызванных политикой санкций, а также прямого экономического ущерба американским компаниям.

«Нет смысла причинять боль людям, которые помогают нам оказывать давление на Россию и другие регионы», — сказал Пол.

Сенатор Боб Менендес, верховный демократ комиссии, сказал, что поддержал законопроект, но важно укрепить связи США с Берлином. Германия указывает, что Nord Stream важен для ее экономики, крупнейшей в Европе, и выступает против санкций в отношении этого проекта.

Сенатор-республиканец Джим Риш, председатель комитета, заявил, что комиссия также рассмотрит еще один законопроект — двухпартийный закон о защите американской безопасности от Кремля (DASKA).

Этот законопроект наложил бы на Россию жесткие санкции за вмешательство в выборы в США и агрессию против Украины. Один из спонсоров, сенатор-республиканец Линдси Грэхем, назвал эту инициативу «санкцией против ада»

В случае принятия закона — DASKA наложит жесткие меры на российский нефтегазовый сектор, который приносит около 40 процентов доходов Москвы. Санкции будут также наложены на лиц, которые предоставляют товары, услуги или финансирование для поддержки разработки сырой нефти в России а также российских государственных энергетических предприятий за пределами России, включая инвестиции в проекты по производству сжиженного природного газа.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика