23.02.2024

США возобновили охоту на иранские танкеры

Обстановка в Персидском заливе начинает напоминать кипиш в ковбойском салуне Хьюстона во времена покорения дикого Запада. В ответ на захват Ираном танкера Advantage Sweet, американские силы быстрого реагирования конфисковали иранскую нефть на танкере в море, в рамках операции по обеспечению соблюдения санкций.

Хотя, не исключено, что все было наоборот: американы «хакнули» нефть, на что, Иран забрал себе танкер, направлявшийся из Кувейта в Хьюстон.

Поскольку нефтяные рынки остаются нестабильными, захват груза является показательной эскалацией между Вашингтоном и Тегераном, после многолетнего санкционного давления со стороны США, в связи с ядерной программой Ирана.

Тегеран заявляет, что его ядерная программа предназначена для гражданских целей, в то время как Вашингтон подозревает, что Иран хочет создать ядерную бомбу.

Отвергая санкции, Иран последовательно наращивает объемы поставок своей нефти на мировой рынок.

Компания по морской безопасности Ambrey заявила, что конфискация в США произошла по меньшей мере за пять дней до действий Ирана в минувший четверг.

«Компания Ambrey оценила захват иранскими военно-морскими силами как ответ на действия США», — говорится в рекомендации для клиентов.

Оба танкера были классом Suezmax, то есть, груженные нефтью на сотни миллионов долларов США.

Иран ранее ответил зеркально на арест его нефтяного груза.

Источники, знакомые с этим делом, которые отказались назвать себя из-за деликатности вопроса, сообщили, что Вашингтон взял под контроль груз нефти на борту танкера Suez Rajan с Маршалловых островов после получения более раннего судебного приказа.

Согласно данным слежения за судном, в последний раз сообщалось о местонахождении танкера вблизи южной Африки 22 апреля.

Базирующийся в Греции менеджер судна Empire Navigation и Министерство юстиции США не сразу ответили на запросы о комментариях.

Пресс-служба ВМС США указывает, что Иран захватил танкер под флагом Маршалловых островов в Оманском заливе в минувший четверг, что стало последним захватом или нападением Тегерана на коммерческие суда в чувствительных водах Персидского залива.

Иранское государственное телевидение сообщило в пятницу 28 апреля, что танкер игнорировал вызовы по радиосвязи в течение восьми часов после столкновения с иранским катером, в результате которого несколько членов экипажа получили ранения, а трое пропали без вести.

«Прежде чем применить силу, мы пытались призвать судно… остановиться, но они не стали сотрудничать», — заявил телеведущему заместитель командующего ВМС Ирана контр-адмирал Мостафа Таджодини.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш был осведомлен о захвате Ираном танкера Advantage Sweet в Оманском заливе и подтвердил поддержку международного морского права, заявил в пятницу представитель ООН.

В прошлом году США попытались конфисковать груз иранской нефти вблизи Греции, что побудило Тегеран захватить два греческих танкера в Персидском заливе. Верховный суд Греции постановил вернуть груз в Иран. Позже два греческих танкера были освобождены.

В качестве шага, который может привести к обострению напряженности, в минувший четверг 12 сенаторов США призвали президента Джо Байдена устранить политические препятствия для Министерства финансов, которые более года не позволяли Министерству внутренней безопасности арестовывать поставки иранской нефти.

В 2020 году Вашингтон конфисковал четыре партии иранского топлива на борту иностранных судов, направлявшихся в Венесуэлу, и перевез их с помощью нераскрытых иностранных партнеров на два других судна, которые затем отправились в США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика