США вводят санкции против группы Максима Якубец

Площадь

Министерство финансов США намерено подвергнуть санкциям российскую группу, известную как Evil Corp, и ее лидеров за кибер-кражи в сотнях финансовых учреждений по всему миру на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Казначейство США объявило руководителя группы Максима Якубец, работающим на интересы ФСБ России.

С 2017 года, он осуществляет киберпроекты этой организации.

Санкции сопровождались обвинительными актами Якубца, поданными в федеральный суд в Небраске и Пенсильвании, обвиняющих его в заговоре и мошенничестве с участием корпорации Bank of America и региональных кредиторов США.

Якубец находится на свободе. За его поимку Государственный департамент США предложил награду в 5 миллионов долларов.

Eduard Bendersky (left) in 2012, (top-right) on a Russian TV program "Wild TV, and in the wedding video
Эдуард Берденский

ФБР считает 32-летнего жителя Москвы Максима Якубца мужем дочери бывшего офицера спецназа ФСБ «Вымпел» Эдуарда Бендерского, руководителя одноименного объединения частных охранных предприятий и благотворительного фонда, а также любителя охоты на краснокнижных животных.

Журналисты указывают, что Бендерская является учредителем нескольких компаний «Вымпел-Актив» и «Вымпел-Протект», которые связаны с другой группой, называемой Vympel Group Association.

Формально известный как Управление V Центра специального назначения ФСБ, «Вымпел» является одним из элитных подразделений спецназа, созданный в основном для проведения контртеррористических операций, а в советский период — для диверсий за рубежом.

Алена Бендерская также работает в комитете благотворительного фонда «Вымпел», который поддерживает ветеранов подразделения и спонсирует молодежные спортивные и культурные мероприятия.

Alyona Benderskaya behind the wheel of a Lamboghini
Алена Бендерская

Глава фонда — отец Бендерской, Эдуард, который служил в «Вымпеле» в начале 1990-х, до ухода на пенсию в 1994 году и основал частную охранную компанию «Вымпел-А».

Сам Эдуард Бендерский непродолжительное время фигурирует в свадебном видео, показанном сидящим и аплодирующим.

В другой части видео показан мужчина, похожий на Бендерского, сопровождающий Алену во время свадебной церемонии.

Бендерский в прошлом приобрел известность как удачливый охотник на крупную дичь, и, в частности, на животных, официально внесенных в список исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения в России.

Он указан как президент организации под названием «Клуб горных охотников».

В сентябре 2016 года, примерно за шесть месяцев до свадьбы своей дочери, Бендерский попросил высокопоставленного правительственного чиновника разрешить отстреливать пять горных баранов, известных как сибирские длиннорогие.

Согласно новостным сообщениям, Бендерский обязался выплатить 15 миллионов рублей (235 000 долларов) в обмен на право охотиться на ценный трофей..

Ученые и защитники окружающей среды были возмущены этим предложением, заявив, что оно нарушает федеральный закон.

Имя Бендерского также всплыло в российском новостном сообщении за 2017 году, в котором говорится, что его компания «Вымпел-А» занималась обеспечением безопасности иракских объектов, эксплуатируемых российской нефтяной компанией «Лукойл».

Позднее Бендерский стал президентом организации, которая называется Российско-Иракский Деловой Совет.

Свадьба пела и плясала…

Якубец «не первый киберпреступник, который связан с российским правительством», говорится в заявлении Казначейства.

Кроме Максима Якубца, ключевую роль в организации, по информации Минфина США, играли Денис Гусев и Игорь Турашев. Против последнего Минюст США также открыл уголовное дело. Среди попавших под санкции людей также есть граждане России, Греции, Израиля, Испании и Украины.

Казначейство напоминает, что в 2017 году были обвинены два офицера ФСБ. Им вменяется в вину участие в краже «миллионов» учетных записей электронной почты Yahoo Holdings Inc.

«Более десяти лет Максим Якубец и Игорь Турашев возглавляли один из самых совершенных транснациональных синдикатов киберпреступности в мире», — утверждает юрист из США Скотт Брэйди.

Evil Corp. использовала вредоносное ПО Dridex для получения учетных данных для входа в банки и финансовые учреждения более чем в 40 странах.

Обвинители из Небраски посчитали, что вредоносное ПО затронуло тысячи компьютеров.

«Наша цель — прекратить деятельность Evil Corp., остановить распространение Dridex, в конечном итоге, защитить наших граждан от преступной деятельности группы», — подчеркнул в свом официальном заявлении министр финансов США Стивен Мнучин.

evil-corp-holiday

Высокопоставленные представители казначейства подтвердили, что действия США были скоординированы с принятием жестких мер в отношении Evil Corp и Dridex со стороны Великобритании, а также в сотрудничестве со странами и местами, на которые нацелена группа, включая Италию, Австралию, Объединенные Арабские Эмираты, Канаду, Францию, Индию, Гонконг Конг и Малайзия.

Программа Dridex, также известный как Bugat и Cridex, часто достигает жертв посредством фишинговых писем.

Фактически — это «многофункциональный пакет вредоносных программ, который автоматизирует кражу конфиденциальной личной и финансовой информации, такой как учетные данные онлайн-банкинга, с зараженных компьютеров посредством использования регистрации нажатия клавиш и веб-инъекций», — говорится в обвинительном заключении.

В октябре 2015 года прокуроры США обвинили гражданина Молдовы Андрея Гинку в кибератаках с использованием Dridex, которые судья назвал «сложным пакетом вредоносных программ, предназначенным для кражи банковских и других учетных данных с зараженных компьютеров».

Однако неясно под каким названием функционирует Evil Corp непосредственно в России, коль скоро сомнительно, что дьявольское название реально и каким образом ее могут «достать» санкции со стороны Казначейства США.

Всего же под новые санкции Минфина США попали 17 физических и семь юридических лиц.

Все попавшие под санкции компании зарегистрированы в России: ООО «Бизнес-столица», ООО «Оптима», ООО «Трейд-инвест», ООО «Центр автообслуживания», ООО «Вертикаль», ООО «ЮНИКОМ» и уже указанная Evil Corp.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.