18.04.2021

США загоняют в угол партнеров «Газпрома»

Режим пучхе к месту и не к месту педалирует о великой значимости компании «Газпром» в жизни страны. «Газпром», как и Путина — наше все. В этих обстоятельствах не приходится удивляться, что санкции Запада, направленные против Путина, автоматически проецируются и на «Газпром». Понятно, что и далее по цепочке — на партнеров «Газпрома».

В реализации проекта «Северный поток-2» задействованы пять европейских стран-членов консорциума. Отсюда следует, что в любой момент на любого или на всех вместе участников этого консорциума ведомство Стива Мнучина может обрушить набор санкций.

И если это очевидно даже простой домохозяйке, до у бизнесменов, связанных с «Газпромом» не может оставаться никаких иллюзий.

Достаточно задаться вопросом — а Дональду Трампу нужен это «Серный поток-2»?

Ответ — на поверхности. Если его и интересуют потоки, то исключительно из США в Европу и обратно в виде потока долларов за реализованные, в том числе американские сланцевые газ и нефть.

В середине марта представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт открыто объявила, что компании, сотрудничающие с Россией в рамках строительства Nord Stream 2, рискуют попасть под санкции.

Соединенные Штаты выступают против строительства российского газопровода, поскольку это подорвет энергетическую безопасность и стабильность в Европе, а также даст России «еще одно средство давления» на нее.

После таких заявлений не приходится удивляться, что глава российского подразделения Uniper Райнер Хартманн только и надеется, что правительство ФРГ и Еврокомиссия смогут договориться с Вашингтоном.

Между тем, поведение Трампа на G7 в Канаде показало его полную недоговороспособность, особенно, когда где дело касается стратегических интересов США.

Энергетика — из этой области, поэтому можно поставить 10 к одному, что консорциум получит санкции от Казначейства США до начала зимы.

Вместе с «Газпромом» могут пострадать OMV, Shell, BASF, Engie и Uniper.

О том, что Вашингтон снова прибегнет к экономическим санкциям против России, стало известно 3 июня от Майкла Помпео. Он подчеркнул, что Вашингтон сделает все, чтобы не допустить поставок российского газа в Европу через «Северный поток-2», который должен связать ФРГ и РФ по дну Балтийского моря к концу 2019 года.

Поделиться
  • 20
  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика