20.04.2021

Сталинисты окрысились на фильм Питера Брэдшоу и грозятся порешить, как Матильду

Фильм года Питера Брэдшоу «Смерть Сталина» приручен к 100-летию годовщины Октябрьского переворота. Его показ в России способен придать дополнительный импульс дискуссии, не прекращающейся 100 лет: Революция 1917 — добро или зло ?!

Сюжет разворачивается на фоне борьбы за власть, возникшей в верхнем эшелоне советской партноменклатуры после смерти вождя, в стилистике мрачной сатиры Армандо Ианнуччи.

Как и следовало ожидать в России всполошились охранители режима.

«Смерть любого человека не является предметом комедии, а тем более смертью главы государства и великого лидера», — сказал Николай Стариков, политик, возглавляющий националистическую партию, сам написавший серию книг, прославляющих Сталина.

«Он был лидером государства, которое было союзником Великобритании во время войны. Не могли бы вы представить, чтобы русские снимали фильм, издевавшийся над смертью британского короля?”, — вопрошает апологет  кровавого вождя, забывая великих британцев, Шекспира, Байрона,  Джонатана Свифта, откровенно высмеивающих нравы королей и двора.

Стариков расценил фильм, как «недружелюбный акт британских интеллектуалов» и отнес его в разряд заказа для «антироссийской информационной войны», сознательно дискредитирующий фигуру Сталина, на котором клейма ставить негде.

В свою очередь пресс-секретарь министерства культуры России заявила, что отказывается комментировать возможность  запрета картины для проката в России, поскольку заявки на получение лицензии еще не были сделаны.

Представитель фирмы «Волга Фильмы», российского дистрибьютора «Смерти Сталина», подтвердил, что  действительно компания еще не представила официальный запрос в Министерство культуры о лицензии на фильм, заявив, что это произойдет после британской премьеры 20 октября.

Она также добавила, что любые публичные комментарии о потенциальном запрете были бы  «просто спекуляциями».

Между тем, прокремлевская газета «Взгляд» высказывается вполне определенно: рекомендует, в лучших традициях сталинской цензуры, фильм не показывать в России.

По мнению редакции, фильм создан «посторонними, которые ничего не знают о нашей истории».

Советник Минкульта Павел Пожигайло пошел еще дальше, заявив, что фильм — «запланированная провокация» для «разжигания ненависти».

Жжет Пожигайло !

Впрочем, в июне Левада — центр опросил граждан страны и выяснил, что «величайшим человеком всех наций и всех эпох» является И.В. Сталин, следом за которым идет В.В.Путин, а замыкает тройку (не путать со сталинской)  поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Остается дождаться экспертной оценки Натальи Поклонской, которая запросто примирит Сталина с Николаем, а Пушкина сделает столь же величественным, как Путин.

Британцем же есть смысл выснить — не пожелтели ли стены Кремля?! И снять фильм на мотив приключений солдата Питкина, который соберет миллионы в российском прокате. И даже фунтов стерлингов.

Поделиться
  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика