20.09.2021

Сталинской закалки палачи и садисты по-прежнему делают свое черное дело

Откровенно мафиозный характер режима пучхе, унаследовавшего «лучшие» традиции сталинского гулага, подчеркивает тот факт, что Ирина Бирюкова, передавшая в редакцию «Новой газеты» видеозапись пыток, сделанную в июне этого года в Корректирующей колонии № 1 в Ярославской области, отбыла заграницу в поисках политического убежища.

Храбрая женщина не сомневается, что власти захотят и найдут способ с ней расправиться. Почему? Потому, что российская власть и криминал — это одно и тоже.

Собственно, весь режим пучхе вышел из кровавой сталинской шинели. Заплечных дел мастера НКВД, не нашли бы ничего непрофессионального в действиях ярославских садистов.

Чтобы они увидели на этом видео? Заключенного, лежащего на столе без штанов, два человека в форме насильно удерживают, скрутив ему руки за спиной. По меньшей мере 10 других надзирателей в это время методично лупят его по ногам и пяткам резиновыми дубинками и кулаками.

Подумаешь, какой-нибудь почетный чекист Блохин, уже давно бы выдрал глаз и оставил нарушителя режима без ушей.

23 июля Фонд «Общественный вердикт» подтвердил, что адвокат НПО Ирина Бирюкова, покинула страну в день, когда видео было опубликовано независимой «Новой газетой», но она также направила письмо руководителю Федерального следственного комитета Александру Бастрыкину, призывая российские власти обеспечить безопасность ее семьи.

Ситуацию взяли под контроль и работники Amnesty International, также призвавшие российские власти «незамедлительно защитить» Ирину Бирюкову.

Трудно сказать насколько 10-минутное видео, размещенное в Интернете «Новой газетой» 20 июля, шокировало российские власти, но за рубежом несомненно усилило озабоченность правозащитников по поводу пыток в российских СИЗО и тюрьмах.

«Смелое решение Ирины Бирюковой разоблачить ужасное насилие в ИК-1 — пример преданности делу правозащиты и борьбы против пыток и других жестоких обращений. Несмотря на все свое мужество, обоснованный страх за свою жизнь, заставил Ирину Бюрюкову бежать из страны », — эмоционально выступила 23 июля Мари Струтерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

В свою очередь Следственный комитет заявил 23 июля, что все офицеры, участвовавшие в избиении Евгения Макарова, были идентифицированы, а шесть из них были задержаны. Ярославский областной омбудсмен Сергей Бабуркин заявил 22 июля, что на видео было опознано 17 офицеров ФСИН.

Однако Сергею Бабуркину не мешало бы знать, что в апреле 2017 года првозащитники громко возмущались и сигнализировали властям, что кроме Макарова садисты из ярославской колонии пытают и Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих, который освободившись, немедленно покинул пределы России.

Безвинно осужденный Иван Непомнящих, был заключен в тюрьму после столкновений демонстрантов с полицией в преддверии инаугурации президента Владимира Путина в 2012 году и отбыл 30-месячный срок.

Европейский суд по правам человека, встревоженный ситуацией, тогда порекомендовал властям России тщательно расследовать эти обвинения, но суд в Ярославле постановил, что расследование не требуется, ссылаясь на предполагаемое отсутствие доказательств.

И сейчас у правозащитников нет оснований рассчитывать на непредвзятое отношение властей к расследованию преступлений, совершаемых в ярославской колонии.

«Мы по-прежнему крайне обеспокоены безопасностью Евгения Макарова и тысяч других лиц, содержащихся под в заключении в российских следственных изоляторах, уголовных колониях и полицейских участках, где распространены обвинения в пытках и других жестоких обращениях, а расследования носят лишь эпизодический характер», — говорится в заявлении Amnesty его заявление от 23 июля.

Поделиться
  • 6
  • 10
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика