03.03.2024

Стихия вогнала в траур многострадальный турецкий и сирийский народ

Более 1 400 человек погибли и тысячи получили ранения в понедельник, когда мощное землетрясение обрушилось на центральную Турцию и северо-запад Сирии, разрушив жилые дома и причинив еще больше разрушений сирийским городам, и без того опустошенным многолетней войной.

Землетрясение магнитудой 7,8, произошедшее ранним темным зимним утром, стало самым сильным в Турции в этом столетии.

Подземные толчки также ощущались на Кипре и в Ливане.

Во второй половине дня последовало еще одно крупное землетрясение магнитудой 7,7 балла, последствия которого до сих пор оцениваются, так как спасатели изо всех сил пытались вытащить пострадавших из-под завалов в первый удар стихии – ночью при холодной погоде.

«Нас трясли, как колыбель. Нас было девять человек дома. Двое моих сыновей все еще находятся под завалами, я жду их», — жалуется, плача женщина со сломанной рукой и травмами лица и находясь в машине скорой помощи возле обломков семиэтажного дома, где она жила в Диярбакыре на юго-востоке Турции.

Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что в Турции погибли 912 человек, 5 383 получили ранения и 2 818 зданий обрушились, не рискуя предсказать возможное число пострадавших.

Число погибших ежечасно возрастает по мере продолжения поисково-спасательных работ.

«Каждый вкладывает свое сердце и душу в усилия, хотя зимний сезон, холодная погода и землетрясение, происходящее ночью, усложняют ситуацию», — отметил он.

Кадры прямой трансляции турецкой государственной телекомпании TRT показали обрушение здания в южной провинции Адана после второго землетрясения. Не сразу стало ясно, было ли здание эвакуировано.

В Сирии, изрядно разрушенной 11-летней гражданской войной, Министерство здравоохранения зафиксировало более 326 человек погибшими и 1 042 раненых.

По данным спасателей, на северо-западе Сирии, удерживаемом повстанцами, погиб 221 человек.

В Диярбакыре журналисты агентства Рейтер видели, как десятки спасателей рылись в куче обломков — все, что осталось от большого здания, — вытаскивая обломки в поисках выживших. Время от времени они поднимали руки и призывали к тишине, прислушиваясь к звукам жизни.

Мужчины вынесли завернутую в одеяла девочку из рухнувшего здания в городе.

«Мы проснулись от сильного шума и тряски. Сразу после этого произошло два подземных толчка», — жалуется 29-летняя Мерием из юго-восточного турецкого города Кахраманмараш, расположенного недалеко от эпицентра землетрясения.

«Я была так напугана, думала, это никогда не прекратится. Я взял кое-какие вещи для своего годовалого сына и вышел из здания».

Кадры, распространенные в Twitter, показывают, как два соседних здания рушатся одно за другим в сирийском Алеппо, заполняя улицу клубящейся пылью. Двое жителей города, который сильно пострадал во время войны, заявили, что здания рухнули через несколько часов после землетрясения.

В удерживаемом сирийскими повстанцами городе Джандарис в провинции Алеппо на месте многоэтажного здания когда-то лежала груда бетона, стальных прутьев и свертков с одеждой.

«Там 12 семей оказались погребены под землей. Ни один из них не вышел. Ни одного, — сказал худощавый молодой человек с широко открытыми от шока глазами и забинтованной рукой, ни один не остался в живых».

Раед Фарес из сирийских «Белых касок», спасательной службы на территории, контролируемой повстанцами, известной тем, что вытаскивает людей из руин зданий, разрушенных авиаударами, сказал, что они «соревнуются со временем, чтобы спасти жизни тех, кто находится под завалами».

Абдул Салам аль Махмуд, сириец из города Атареб, жалуется, что стихийное бедствие было «похоже на апокалипсис».

Сирийское государственное телевидение показало кадры, на которых спасательные команды ищут выживших под проливным дождем и мокрым снегом. Президент Башар Асад провел экстренное заседание кабинета министров, чтобы оценить ущерб и обсудить следующие шаги, сообщили в его офисе.

По словам очевидцев, люди в Дамаске и ливанских городах Бейрут и Триполи выбежали на улицу и сели в свои машины, чтобы убраться подальше от своих зданий, опасаясь обвалов.

Кадры телекомпании CNNTurk показали, что турецкий исторический замок Газиантеп был серьезно поврежден.

Президент Эрдоган сообщил гражжанам, что 45 стран предложили свою помощь в поисково-спасательных работах.

Соединенные Штаты были «глубоко обеспокоены» землетрясением и внимательно следили за событиями, сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в Twitter. «Мы готовы оказать любую необходимую помощь», — сказал он.

Геологическая служба США сообщила, что землетрясение произошло на глубине 17,9 км. Сообщалось о серии землетрясений, одно из которых имело магнитуду 6,7.

Регион граничит с линиями сейсмических разломов.

“Сочетание большой магнитуды и небольшой глубины сделало это землетрясение чрезвычайно разрушительным», — пояснил репортерам СМИ Мохаммад Кашани, адъюнкт-профессор строительной и сейсмостойкой инженерии в Университете Саутгемптона.

Удар стихии превзошел самое сильное землетрясение в Турции с 1999 года, опустошившее Измит и густонаселенный регион Восточного Мраморного моря недалеко от Стамбула, в результате чего погибло более 17 000 человек.

Подземные толчки ощущались в столице Турции Анкаре, в 460 км к северо-западу от эпицентра, и на Кипре, где полиция сообщила об отсутствии разрушений.

Шестого февраля президент Эрдоган тепло поблагодарил Владимира Путина за быструю и искреннюю реакцию и дал указания компетентным ведомствам страны принять помощь российских спасателей.

Ранее в понедельник президент Сирии Башар Асад также с благодарностью принял предложение о помощи во время телефонного разговора с президентом России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика