26.01.2021

Странные люди ведут РФ к катастрофе

Жалоба Сергея Лаврова на третью волну санкций, как и характеристика их, данная президентом Путиным в категории «странные», странны сами по себе, так как не выдерживают никакой поверки логикой.
«Мы исходим из того, что принимать такие решения в тот самый момент, когда мирный процесс обретает устойчивость — означает выбирать путь на подрыв мирного процесса», — сказал Лавров в эфире телеканала «Россия 1».
А кто создал ситуацию войны на Украине, кто аннексировал Крым?
Именно Россия развязала войну на Украине, после чего имеет наглость «разглагольствовать» о том, какой процесс и каким образом обретает устойчивость.
Дипломатическая демагогия главы МИД России никого не способна ввести в заблуждение.
Сергею Лаврову прекрасно известно, что после аннексии Крыма президент Обама заявил, что Владимир Путин заплатит дорогую цену за эту авантюру. Санкции, как раз  в числе тех мер, которые и подразумевают «платить цену».
После дестабилизации Юго-Востока Украины ничто не изменилось в доктрине Запада: помогать Киеву, изолировать Москву. А после крушения малазийского «Боинга» эта доктрина лишь обрела дополнительный импульс. Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон,  до последнего времени всячески сопротивляющиеся политике санкций  против России, выступили застрельщиками серьезного экономического  давления на Кремль.
Характерно, что доктрину  превращения России в страну изгоя никто и не скрывал.  Наоборот. Президента  Путина неоднократно предупреждали, предостерегали. В ответ на западных лидеров выливались насмешки по поводу их нерешительности продемонстрировать действенные санкции.   Многие думцы сами, наперегонки просились в черные списки ЕС и США.
А теперь, когда машина санкций начинает набирать обороты, вместо ожидаемой радости со стороны руководства РФ, слышим жалобы.
Впрочем, Владимир Путин продолжает находить в санкциях позитив, полагая, что росчиновникам негоже иметь активы заграницей, как и бывать там. У них дома дел невпроворот.
Российский обыватель тоже так думает. Ему нет дела до того, что Запад таргетировал г-на Чемезова, близкого друга Путина и олигарха, разбогатевшего на госслужбе.
Никто в РФ не станет кручиниться и по поводу Жириновского и его пасынка Лебедева, ставшими персонами нон грата для Запада. Или Александра Бабакова, владеющего богатыми  поместьями в черте Парижа.
Всего 119 россиян в настоящее время находятся в списках невъездных в США, Канаду, ЕС. Нет никаких оснований полагать, что этот список и  в дальнейшем  не пополнится.
Удивительно, что даже среди  российских политобозревателей  бытует  недоумение по поводу того, что США наряду с государственными компаниями включили в черный список и крупный частный российский нефтяной холдинг «Лукойл».
А где говорится, что санкции  Запада  могут или будут  распространяться только на российские госпредприятия и организации?
Если таргетирование «Лукойла» ослабляет позиции президента Путина, то закономерно ожидать увидеть эту компанию   в санкционном  списке.
Или эти списки Джон Керри должен предварительно согласовывать со своим коллегой Лавровым?
Детское, наивное представление о политике, как о возможности действовать, как хочу, так и ворочу, при этом ссылаясь на практику США, не могут не вызывать изумления и даже опасений по поводу умственной полноценности людей, принимающих в России крупные политические решения.
США с союзниками, имея 10 — 12  кратный экономический перевес перед Россией, могут позволить себе того, чего не может себе позволить Кремль. Это все равно, как боксера в наилегчайшем весе, который вдобавок ко всему  пьян или с похмелья, выставлять на бой против Мохаммеда Али. Нокаут неизбежен.
Что и наблюдаем в действительности.
Санкции Запада еще не достигли уровня иранских, а в РФ уже наблюдаем 30% рост на основные продукты питания, отток капитала, который по итогам года может превысить $120 млрд., замедление экономического роста до 0.5%, с перспективой стагфляции в 2015 году.
Это и называется платить цену по Обаме.
Другое дело, что россияне ( судя по опросам, 8 из 10 поддерживают политику президента Путина ) готовы платить такую и даже большую цену, но в таком случае не надо и жаловаться.
Жалобы уместны со стороны меньшинства, которое, напротив, в политике Путина видит угрозу существованию страны. Но кто в России и когда считался с позицией меньшинства? Меньшинству, если не расстреливают, предлагают молчать в тряпочку или жаловаться … дяде.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика