08.05.2021

Суд оценил пост в Фейсбуке в 4 года тюрьмы и депортацию

Жалобы на цензуру характерны для стран с развитой демократией, к которым, несомненно,  относятся Нидерланды. Тем ни менее общественность Дании не услышала  массовых жалоб и протестов по случаю решения суда, согласного которого 54 – летний датчанин марокканского происхождения Сэм Мансур приговорен у 4 годам тюрьмы.
Жалобы департамента полиции по борьбе с терроризмом, поступившие в городской суд Копенгагена, основывались на посте владельца небольшого книжного магазина Сэма Мансура, размещенном на собственной страничке в Фейсбуке.
Под воззванием «Джихад зовет!» Сэм Мансур разместил текст отнюдь не мирного содержания, смысл которого сводится к тому, что датский марокканец называет себя террористом и гордится этим.
В интервью корреспондентам Reuters он пожаловался на решение суда, так как искренне считал, что живет в правовом государстве, в котором каждый гражданин страны имеет право на собственное мнение, защищенное от цензуры.
Городской суд Копенгагена не счел аргументы торговца книгами разумными, не смотря на то, что Дания прославилась религиозным плюрализмом, публикуя карикатуры на пророка Мохаммеда.
Суд Копенгагена быть может не стал бы прибегать к столь серьезному наказанию, если бы не изображение, сопровождающее пост в Фейсбуке. Используя программу фото-шоп торговец книгами изобразил коллаж, на котором автор известной карикатуры изображен обезглавленным.
Жалобы на экстремизм Сэма Мансура нашли подтверждение в его прошлых «забавах». В 2007 году он был осужден за схожие художества условно.
Все вместе взятое вынудило судей вынести решение о присуждении тюремного срока с последующей депортацией Сэма Мансура обратно в Марокко.
Жалобы на несправедливое решение суда проявила целая группа поддержки продавца книгами в виде бородатых молодых людей, начавших оскорблять судебных приставов и нескольких женщин мусульманок в черных паранджах.
В ходе судебного заседания активисты прорвались к клетке за которой сидел обвиняемый и пожимая ему руку скандировали, что расплата над неверными судьями не заставит себя долго ждать.
Начиная с 2005 года, когда ряд датских газет опубликовали карикатуры на пророка Мохаммеда, в разных частях мира были убиты 50 человек неверных.
Жалобы на оскорбление религиозных чувств мусульман входят в противоречие со свободой слова, принятой в Западных обществах.
Однако приведенный случай, показывает, что и свобода слова имеет свои пределы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика