25.02.2021

Суд по делу МН17 может стать приговором для Путина и Шойгу

В понедельник в Нидерландах предстают перед судом четверо подозреваемых, обвиняемых в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа, совершавших перелет из Амстердама в Куала-Лумпур на борту рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines.

В июле 2014 года самолет был по ошибке сбит ракетой российского производства в небе над территорией, контролируемой сепаратистами Донбасса.

Обломки «Боинга-777» упали на поля, окружающие украинское село Грабово, на территории, удерживаемой пророссийскими сепаратистами, сражающимися с украинскими правительственными силами. В последствие они были собраны группой экспертов с площади 50 квадратных километров.

В 2019 году ордера на арест были выданы трем россиянам и украинцу, которого определила Совместная следственная группа под руководством Нидерландов (JIT), которая в течение нескольких лет собирала доказательства преступления.

MH17 five year anniversary

Четверо — россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, а также украинец Леонид Харченко — в 2014 году занимали руководящие посты в рядах пророссийских ополченцев на востоке Украины.

JIT подтверждает, что они участвовали в подготовке «работы» комплекса ПВО «Бук».

Главный из них, Гиркин, был министром обороны в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) в Украине, а Дубинский, Пулатов и Харченко членами подразделения военной разведки сепаратистов.

Обвиняемые находятся на свободе, и ожидается, что они не явятся на слушания в зал суда, проводимого в обстановке строгого режима. Само здание суда находится возле амстердамского аэропорта Схипхол, где создан мемориал памяти погибшим в катастрофе МН17.

Скорее всего, судьи примут решение о проведении судебного заседания заочно.

Семьи, потерявшие близких в этой трагедии, надеются, что испытание, начинающееся на следующей неделе, наконец доставит нечто, чего до сих пор не удалось достичь: правды.

Кремль постоянно отрицает какую-либо причастность или оказание финансовой или военной поддержки пророссийских повстанцев в Украине.

MH17 five year anniversary

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин дождется начала судебного процесса, прежде чем комментировать что-либо, но повторил настойчиво, что у России всегда были сомнения относительно объективности расследования, проводимого голландцами.

«Суд будет вести свою работу независимо», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте журналистам в Гааге в пятницу.

«Это очень важный шаг к раскрытию правды и поиску справедливости для жертв и их выживших».

Рутте указал что суд, скорее всего, не станет концом судебного процесса, потому что: «расследование причастности других лиц продолжается».

В JIT входят судебные органы Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, а также голландская полиция и прокуратура.

Если виновность российской стороны будет доказана, то обвиняемыми автоматически окажутся Сергей Шойгу и Владимир Путин, как высшие должностные лица, руководящие вооруженными силами РФ.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика