07.12.2022

Суд встал на сторону учителя

Жалобы на бесправие учителей опровергает последний случай, происшедший в Сиэтле, штата Вашингтон, когда пострадавшему от действия полиции учителю  Джесси Хагопяну удалось засудить местный департамент полиции и востребовать для себя компенсации в размере  $500 000.

Хагопян только что произнес вдохновенную речь перед собравшимися на митинге, посвященном памяти Мартину Лютеру Кингу и уже направлялся к своему автомобилю, чтобы отправиться домой, как не известно откуда выскочившая женщина полицейский выпустила в него струю из баллончика с перцовым аэрозолем.
Учит1
Джесси вынужден был прервать разговор по сотовому телефону с мамой и наполовину парализованный, отдал себя в руки подоспевшим на помощь друзьям. Они и отвезли учителя и общественного активиста домой, где после соответствующих процедур удалось избавиться от наиболее острых последствий воздействия перечного газа.

Заседатели не нашли разумным поведение женщины полицейского. Кроме того, что митинг, направленный против расовой сегрегации и прочих проявлений ксенофобии никак не нарушал общественный порядок, сам учитель, разговаривающий по телефону со своей мамой,  даже отдаленно не напоминал террориста. Не говоря уже о каких-либо насильственных действиях, проявляемых им. Видео съемка   http://news.sky.com/story/1418784/teacher-sues-over-irrational-pepper-spraying запечатлела, как  Джесси Хагопян, как законопослушный пешеход пересекает дорогу в отведенном для пешеходов месте, держа у своего уха сотовый телефон.

И все. Почему учителя и общественника активиста в это время надо было глушить газом – не понятно.
Зато понятно, что сам Джессии, к своей скромной учительской зарплате вскоре получит солидную прибавку, в виде компенсации от департамента полиции Сиэтла.

Заявление адвоката пострадавшего Джеймса Байбла,  сделанное им в суде, произвело впечатление на заседателей. Единодушно они сочли противозаконными действия офицера полиции, пустившей в ход газовый баллон.

Мама Джесси также развернула в социальных сетях Сиэтла компанию в защиту прав своего сына.
Поместив его фотографию и добавив, что нападение офицера полиции на ее сына произошло, как раз в день его рождения, который оказался отравленным перечным газом и в прямом и в переносном смысле.
Учит2
Заявление адвоката Джессии, также сделанное им в социальных сетях, указывает, что Сиэтл имеет огромную историю в борьбе за права человека, поэтому действия офицера полиции изначально  были чреваты для руководства.
«Компенсация  в полмиллиона долларов – все – таки немалая потеря для полицейского учреждения, — такое заявление сделал адвокат  в соцсетях после триумфальной победы его клиента в суде.

К сожалению, не везде в мире так везет учителям, как повезло Джесси Хагопяну.
Заявление главы Департамента образования Японии, а также опубликованный этим учреждением доклад свидетельствуют о том, что за 2013 год 3 953 учителя японских учебных заведений были привлечены к административной ответственности, вплоть до увольнения с работы, за грубое обращение с учениками.

Жалобы на грубое поведение учителей высказали 8 800 учащихся и студентов 2842 японских школ и других учебных заведений.

В декабре 2012 года общественность Японии была возмущена случаем самоубийства студента Муниципального института в Осака, вызванного грубым наказание, которым он подвергся со стороны одного из педагогов.
205 учителей образовательных школ были отстранены от работы по причине жалобы учеников на грубое к ним отношение и 20 учителей были привлечены к уголовной ответственности за нарушения сексуального характера в отношении своих учеников.

Заявление министра образования Японии Хакубан Симомуры вновь подчеркивает приоритеты в японской системе образования, когда малейшие попытки учителя воспитывать силой будут наказываться, вплоть до привлечения виновного учителя к суду

Таким образом, не известно, что хуже:  учительствовать в Сиэтле, с риском стать необоснованной жертвой полиции или учительствовать в Японии,  с ежеминутным  риском вылететь с работы по малейшей жалобе ученика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика