23.05.2022

Судьба оппозиционеров Китая и России одинаково плачевна

В России главного оппозиционера власти Путина попытались отравить ядом «Новичок», а в Китае главного критика председателя Си приговорили к 18-летнему тюремному заключению.

Хотя сделано это было руками коллективного руководства КПК: коммунистическая партия обвинила Жэнь Чжицяна в нелояльности Си Цзиньпином, страясь пресечь инакомыслие среди элиты.

Суд Пекина объявил, что Жэнь Чжицян использовал свои прежние должности для получения взяток и хищения государственных средств и во вторник приговорил некогда могущественного китайского магната к 18 годам тюремного заключения за коррупцию.

Он был обвинен в незаконном обогащении примерно на 2,9 миллиона долларов США.

— Расправа с Жэнь Чжицяном с использованием экономических преступлений для его наказания — это предупреждение для других — убийство одного, чтобы предупредить сотню, —

считает Цай Ся, подруга Жэня, которая ранее преподавала в Центральной партийной школе КПК.

«Это предупреждение для всей партийной элиты и особенно для красных отпрысков партаппаратчиков», — пояснила г-жа Цай, в телефонном разговоре, имея в виду детей партийных чиновников.

В то время как многие другие также критиковали китайское правительство, 69-летний г-н Жэнь выделялся своими связями с партийным истеблишментом и своей готовностью как видный бизнесмен резко критиковать партию.

Он происходит из семьи, имеющей корни в традициях коммунистической партии, и когда-то был близок со старшими партийными лидерами, включая Ван Цишаня, который сейчас является вице-президентом.

Приговор, вынесенный вторым народным судом промежуточной инстанции Пекина, показался долгим для человека того же возраста, что и г-н Жэнь, и его связей с элитой.

Суд заявил, что он «полностью признал факты всех преступлений и охотно принял решение суда» и не будет обжаловать его. В тоже время ведение дело и ход судебного заседания принимались не гласно, а решение суда оказалось чрезвычайно скорым, даже для дел, которые рассматриваются контролируемыми партиями судами Китая.

В заявлении суда не говорится, когда состоялся суд над г-ном Реном, но его сторонники заявили, что суд опубликовал объявление о том, что суд над ним должен был состояться 11 сентября, одиннадцать дней назад.

Г-н Жэнь присоединился к горстке богатых и образованных китайцев, которые недавно взяли на себя растущую власть партии и впоследствии пострадали.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика