Судьбу экваториальной «шоколадки» могут разделить российские коррупционеры

Площадь

Российских коррупционеров может заинтересовать судебный процесс, начатый в Париже и продолжающийся в Атланте,  над сыном президента Экваториальной Гвинеи Теодором Обиянг (Teodoro Nguema Obiang Mangue).

В понедельник прокурор представил суду доказательства отмывания денег, продемонстрировав факты владения подсудимым целого парка роскошных автомобилей, дорогих яхт и поместий, в том числе виллы во французском Champs-Elysees.

Сын президента Экваториальной Гвинеи потратил деньги, украденные его отцом у бедного народа на коллекцию Бугатти, Феррари, Астон Мартин и прочих предметов роскоши, включая произведения искусства и дорогие изделия  брэндовых ювелиров, не ожидая, что власти Франции все это могут отнять.

Жалко будет сыну вора президента расставаться с яхтой Ice (лед), ежемесячное содержание которой обходится в $800 000.

47-летний Обиянг, находясь официально в должности вице президента Экваториальной Гвинеи, зарабатывает по ведомости $100 000 в год, то есть меньше, чем за недельное содержание своей яхты.

Впрочем, адвокат подсудимого Эммануэль Марсигни (Emmanuel Marsigny) доказывает суду, что у его подзащитного имеются и другие источники дохода от принадлежащих ему компаний в центральной Африке.

Сам коррупционер, обвиняемый в отмывании денег, в суд не является, пользуясь дипломатическим иммунитетом.

Для наших высокопоставленных воров полезно будет взять на заметку малоприятное для них обстоятельство. Адвокаты Обянги обратились с претензией в Международный Трибунал в Гаагу, но оттуда в декабре прошлого года поступила рекомендация Верховному Суду Франции проводить процесс с предъявлением обвинения в отмывании денег, выводя за скобки вопрос суверенности подсудимого.

У коррупционера есть банковские счета в своей стране в Африке, на офшорах, но активами он располагает на земле Франции. По этим активам ему и «шьют»отмывание. То есть вор стал заложникам своих Бугатти, Феррари «ледяной» яхты и домика во Франции с павлином или со страусом.

Одновременно в США, где Обиянг также владеет внушительными активами, включая коллекцию произведений искусства, принадлежащей в прошлом Майклу Джексону, виллы в Малибу, частного самолета «Гольфстрим» и десятков миллионов на счетах в американских банках, решением судьи в Атланте может частично или полностью у него отобрано.

Уже стало известно, что экваториальный олигарх продает виллу в Малибу за $30 млн, один из Феррари и переводит  $20 млн.  Все вырученные средства будут направлены на помощь  народу его страны через международные благотворительные организации.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.