28.11.2021

Суды мягко стелятся перед классово близкими

В конце мая общественность была нимало удивлена решением суда смягчить наказание читинским чиновникам. Действия бывших чиновников администрации Читы суд в апелляционной инстанции переквалифицировал на менее тяжкие статьи. И это по поводу нашумевших уголовных дел в отношении Вячеслава Шуляковского и Татьяны Охрименко, обвиняемых в превышении должностных полномочий и искусственном ограничении доступа к аукционам на приобретение квартир для детей-сирот. Нелишне напомнить суть обвинений.

Вячеслав Шуляковский, с 2010 по 2012-й возглавлявший комитет по развитию инфраструктуры администрации Читы, был задержан правоохранительными органами в феврале 2014 года. По версии следствия, за указанный период «работы» в означенном комитете, он получал от руководителей риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» взятки за обеспечение их побед в аукционах по покупке администрацией квартир.

Сумма взяток составила около трёх миллионов рублей, а ущерб бюджету Читы превысил 15 миллионов.

Следствие также настаивало на том, что заместителю мэра помогала экс-глава финансово-экономического отдела Татьяна Охрименко вместе проворачивать дела: они подменяли в аукционных листах, размещённых в интернете, некоторые буквы с русских на латинские, что не позволяло отыскать эти аукционы с помощью поисковых систем!!!

Таким образом, в торгах участвовали только две фирмы, которые продавали городу жильё по завышенным ценам.

Приговор этим интернет-кулибиным был вынесен в октябре 2016 года: бывшему заместителю мэра Читы Вячеславу Шуляковскому дали 12 лет колонии строгого режима, экс-начальнику финансово-экономического отдела городского комитета администрации Татьяне Охрименко, соответственно, 6 лет лишения свободы. Ещё два руководителя риэлторских фирм поделили по 5 лет условно.

В апелляционном же производстве суд пошел на уступки чиновникам и смягчил наказание: путём частичного сложения наказаний назначить Шуляковскому Вячеславу Николаевичу наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима». Татьяне Охрименко вместо шести лет колонии общего режима назначить два года условно. Тут же эту даму сняли и освободили по амнистии.

Риэлторов и вовсе, разве что не расцеловали: вместо пяти лет лишения свободы по предыдущему приговору получили по одному году шести месяцам условно. И также были освобождены от наказания по амнистии. Кроме того, суд отменил приговор 2016 года в части материального ущерба городской казне. И направил иск на новое рассмотрение.

Очень великодушное решение, но кто — нибудь слышал о смягчении наказания брату Навального или Болотным?! С какой стати: они же не чиновники и всегда ассоциированные с ними риэлторы!!! А осуждены люди из ФСИН, им вообще-то по другую сторону решетки сидеть положено.

Забайкальский краевой суд смягчил наказание сразу восьми сотрудникам ИК-10 города Краснокаменск, осужденным за избиение заключенных. Кто эти счастливчики?

«Начальник отдела безопасности ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю Александр Зинченко получил вместо 4,5 лет 3,5 года. Инспекторам отдела безопасности Алексею Малкину, Роману Ушакову, Виталию Гаркуше, Руслану Канкулову, Андрею Литвинцеву, помощнику дежурного Александру Карпенко снизили наказание с 4 до 3 лет, а младшему инспектору Игорю Козулину с 4 лет до 3 лет 3 месяцев. Все фигуранты осуждены условно, несмотря на то, что прокуратура просила для них реального лишения свободы.

При этом назначенные судом первой инстанции суммы компенсаций морального вреда в пределах 5 тысяч рублей, которые подсудимые должны выплатить потерпевшим, Забайкальский краевой суд оставил без изменений.

Еще бы, такими грошами в богатейшем заведении смешно оперировать. Здесь если зарабатывают, то миллионы, а если избивают, то оптом и  в розницу.

В конце октября 2016 года Краснокаменский городской суд признал сотрудников ИК-10 виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении 30 заключенных.

По данным следствия, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года в колонии группа осужденных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт. Начался пожар, который уничтожил почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные здания. Как следует из материалов дела, после случившегося по приказу руководства исправительного учреждения несколько сотен осужденных согнали на плац для этапирования в другие колонии, где впоследствии некоторые из них подверглись психологическому и физическому насилию.

Как видим, у чиновников  и классово близких свой этап, который заканчивается, едва начавшись или вовсе не наступает.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика