Сурков, как идеолог режима пучхе, нацелился на Конституцию

Площадь

Режим пучхе, устами Владислава Суркова становится на костыли идеологии, которые нельзя назвать инновационными. Никакого прорыва — даже в словоблудии.

Помощник президента России Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой размышляет о будущем «путинской системы властвования» и идеологии «путинизма», а точнее режима пучхе, который характеризуется полной криминализацией власти при сращивании уголовников с чекистами. Сурков пытается оправдать этот режим и внушить читателям, что это и есть особый путь России.

«Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)»,— пишет господин Сурков.

По его словам, «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». «Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина»,— отмечает помощник президента.

Выходит, что режим пучхе необходим для выживания и возвышения нации на ближайшие десятилетия и является идеологией настоящего и будущего.

«Это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена»,— пишет Владислав Сурков.

«Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее — Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознание»,— отмечает господин Сурков, поучая Западные демократии, народившиеся во времена еще домонгольской Руси.

Западные демократии он называет «глубинными государствами» — «динамическим равновесием низости, балансом жадности, гармонией плутовства».

«Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее»,— добавляет он, прекрасно зная, что главные фигуранты режима пучхе и вся их челядь давно прописались на Западе и Россию используют только как бездонную кормушку.

«Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют»,— отмечает помощник президента.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина»,— считает он.

Заявляя подобную ахинею, этот человек даже не удосужился изучить последние данные Левада, согласно которым тотальное вранье на всех уровнях является главной скрепой современной России.

52% россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра». В прошлом году так думали 37%, а нынешний уровень — максимальный за время наблюдений.

В правдивость чиновников верят всего 12% граждан, против 20% в прошлом году. При этом граждане убеждены, что обычные люди поступают ровно наоборот: 37% из них говорят правду, 25% лгут.

В России и раньше люди не очень-то верили власти, но с укрплением режима пучхе недоверие приняло лавинообразный характер.

Триггером, понятно, послужила пенсионная реформа, обрушившая рейтинги доверия и президента Владимира Путина (до 64%), и правительства Дмитрия Медведева (до 33%). Никто не ожидал, что глава государства, который в 2005 году бескомпромиссно заверял «пока я президент, это решение не будет принято», поддержит реформу в жестком варианте, и пенсионный возраст повысит.

Такой разворот резко поднял градус недоверия к власти. Тем более, власть все чаще стала давать поводы уличить себя во лжи.

Чего стоит только история с заменой руководства Росстата.

Напомним, 24 декабря Медведев своим распоряжением сменил главу Федеральной службы статистики: ее руководитель Александр Суринов был отправлен в отставку, а на его место назначен Павел Малков, ранее возглавлявший департамент госуправления Минэкономики.

Кадровые решения по Росстату последовали сразу после публикации ведомством предварительной статистики за 2018 год, которая оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов.

Так, Росстат в конце декабря насчитал, что темпы роста ВВП за январь-октябрь составили всего 1,7%, инфляция ускорилась до 4,2%, число людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 200 тысяч человек — до 19 миллионов, или 13,3% населения. А реальные доходы граждан упали в ноябре (-2,9%) и ушли в минус в годовом выражении, вопреки прогнозам МЭР, что четырехлетний период снижения уровня жизни закончился.

Все это шло вразрез с установками Путина, который на декабрьской большой пресс-конференции заверил: по итогам 2018 года доходы должны вырасти на 0,5%. А вовсе не падать, как насчитал Росстат во главе с Суриновым.

Рецепт Медведева по улучшению показателей — смена главы Росстата — оказался эффективным.

Уже 4 февраля в России случилось экономическое чудо: Росстат сообщил о рекордном росте ВВП за шесть лет. Согласно новой оценке, в 2018 году экономика РФ выросла на 2,3% против 1,6% годом ранее — это максимальное значение с «докрымского» 2012 года.

Такой прыти от российской экономики не ждал даже министра экономического развития Максим Орешкин. Он, после пересмотра Росстатом данных о строительстве (рост на 5,7% за январь-ноябрь 2018 года вместо прежних 0,5%) поднимал прогноз всего до 2%.

Но россиян, как свидетельствует «Левада-центр», такие манипуляции не убеждают.

И в этом тотальном недоверии к власти кроется серьезная проблема. Во-первых, любые здравые шаги, если Кремль на них все-таки пойдет, могут быть восприняты населением в штыки. Во-вторых, растущее недоверие может в кратчайшие сроки обвалить рейтинг Путина, как это было с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. И тогда в стране возникнет риск полномасштабного политического кризиса, хаоса и последующей дестабилизации.

Статья Суркова льет на мельницу режима пучхе, подготавливая народы России к полной диктатуре, которая начнется после изменения Конституции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков косвенно это засвидетельсьтвовал, указав журналистам, что «статья помощника президента РФ Владислава Суркова «Долгое государство Путина» опирается на богатый опыт автора и предоставляет большое поле для дискуссий».

«Статья сложная, она требует осмысления, — подчеркнул он. — Это такой личный подход, личное мировоззрение. Сурков имеет опыт, который трудно переоценить».

«Исходя из этого опыта, он имеет полное право на суждения», — уверен представитель Кремля.

Симптоматично, что Владислав Сурков не в первый раз выступает с текстами, которые можно назвать программными.

В 2008-м он, находясь на посту первого замглавы администрации президента, представил книгу «Тексты 97–07», содержащую его публичные выступления за указанный период.

Одна из последних его статей была опубликована в журнале «Россия в глобальной политике» в апреле 2018 года.

В январе американский журнал Foreign Policy признал Владислава Суркова одним из главных мыслителей мира.

Между тем, мыслит он всегда в рамках «суверенной демократии», что является таким же бредом, как понятие русская алгебра или армянская геометрия.

Какой режим — такой и мыслитель.

Поделиться
  • 1
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.