21.10.2021

Свидетели по делу МН17 опасаются за свою жизнь

На судебном процессе, открывшемся 9 марта в Нидерландах по делу «Бонга» рейса МН17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году, дали показания, по крайней мере, три человека, которые активно участвовали в поддерживаемом Россией конфликте в Восточной Украине. В целях конспирации им были присвоены кодовые наименования — под кодовым названием M58, S07 и S21.

Lawyers Boudewijn van Eijck, left, and Sabine ten Doesschate, second left, lawyers for one of the four accused, judges, rear right, and the public prosecution, rear left, at the start of the trial of four men charged with murder over the downing of Malaysia Airlines flight 17.

Обвинители предупредили, что свидетели по делу MH17 сталкиваются с «реальной угрозой» убийства российскими агентами от ГРУ и заявили, что свидетель M58 — наиболее подверженный риску из всех защищенных свидетелей — был русским добровольцем в битве за контроль над восточной Украиной и «находился недалеко от установки «Бук» в момент запуска ракеты».

Важно отметить, что M58 позже сообщил следователям, что некоторые российские военнослужащие, которые, по словам бойцов, принадлежали российской службе безопасности, находились с пусковой установкой «Бук» на месте старта.

Считается, что это первое публичное утверждение о том, что представители российских силовиков находились на месте «Бука».

Officers of the Australian Federal Police arrive at the highly secured tribunal of Schiphol as the Flight MH17 trial begins.

«M58 утверждает, что присутствовавшие первоначально были довольны, потому что им сообщили, что военный транспортный самолет был сбит», — сказал прокурор Деди Во-А-Цой. «Однако, когда первые люди вернулись с места крушения, они сказали, что это был гражданский самолет».

Предупреждение обвинителей о смертельной опасности, которой подвергаются свидетели, появилось на фоне новых утверждений о том, что спецслужбы России, возможно, взломала конфиденциальные отчеты судебной экспертизы Федеральной полиции Австралии.

В ходе процесса, который остается в зоне пристального внимания Кремля, следователи собрали досье свидетельских показаний от пророссийских боевиков, которые находились поблизости, когда пусковая установка «Бук» выпустила ракету, которая сбила самолет Малайзийских авиалиний, погубив 298 пассажиров и членов экипажа.

Симптоматично, что семьи жертв преступления, перед началом судебного процесса, выставили перед зданием суда в Голландии белые стулья по числу жертв трагедии.

Некоторые свидетели утверждают, что сотрудники Федеральной службы безопасности России находились на месте запуска ракеты, что, по утверждению прокуратуры, поставило их в большую опасность. По этой причине они дали показания в суде анонимно.

Прокурор Тийс Бергер подтвердил, что у свидетелей были веские основания опасаться за свою жизнь, потому что у российского правительства была история заказа убийства или покушения на убийство людей в России, Великобритании, Германии, Турции и Болгарии.

Он сказал, что Россия развернула кампанию запугивания на местах и ​​акты массовой дезинформации в Интернете, чтобы сорвать и дискредитировать усилия по выяснению, кто сбил MH17 в июле 2014 года.

A pro-Russian rebel at the MH17 wreckage, near the village of Hrabove, eastern Ukraine, in 2014.

«В целом эта информация бросает мрачную тень на эти разбирательства», — заявил Бергер суду.

«Существуют убедительные свидетельства того, что российское правительство всеми силами стремится помешать этому расследованию и что оно не против развертывания российских служб безопасности для этого. Эти же службы обвиняются в многочисленных убийствах, совершенных в различных европейских странах».

«Ряд свидетелей в этом расследовании сказали, что они опасаются за свою жизнь, если их личности будут раскрыты. Использование российских служб безопасности для установления личности свидетелей в этом расследовании является реальным сценарием».

Прокуроры предложат вниманию суда несколько телефонных разговоров, перехваченных в том же месяце, когда был сбит MH17, в ходе которых пророссийски настроенные сепаратисты на востоке Украины обсуждают вопрос о том, как «получить зеленый свет от кого-то, чтобы казнить кого-то», и «приказа из Москвы кого-то застрелить».

Суд узнал, что тот, кто снимал контрабандой в Украину пусковую установку «Бук», после этого дважды посещался вооруженными людьми и «впоследствии бежал».

Олег Пулатов, один обвиняемых в доставке из России и в развертывании смертоносной ракетной установки «Бук» под местечком Грабово, подал апелляцию на предварительное решение о подавлении личности свидетелей, подвергающихся риску.

53-летний Пулатов — бывший военный офицер российской спецназа-ГРУ, специального подразделения российской военной разведки. Он единственный из четырех обвиняемых, кто привлек адвокатов.

Wreckage from Malaysia Airlines flight MH17 lies in a field in Grabovo, Ukraine, in this photo from 2014.

Австралиец Брайан Клэнси, который потерял своего брата Майкла и невестку Кэрол на MH17, сказал, что семьи были ошеломлены новыми судебными исками о причастности России.

«Они убийцы и пытаются скрыть свои следы», — сказал он перед судом.

«Я знал, что до этого момента они пытались всячески изворачиваться, но теперь, когда в суде появилось гораздо больше информации о том, все это выглядит за гранью зла».

Первый этап судебного процесса в Судебном комплексе Схиполь должен был продлиться до пятницы, но был отложен до 23 марта, чтобы дать судьям время подумать о том, как будут проходить слушания.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика