01.10.2022

Свободные россияне не считают себя ответственными за политику Путина

В то время, когда подавляющее большинство россиян, ни разу не выезжающих заграницу, не имеющих загранпаспортов и не держащих в руках доллар или евро, остаются предельно равнодушными к запретам на передвижение, предлагаемым рядом Западных политиков и в том числе, президентом Украины Владимиром Зеленским.

В недавнем интервью газете Washington Post лидер Украины заявил, что хочет введения годичного запрета на поездки и явного выдворения россиян, живущих на Западе, чтобы они могли жить “в своем собственном мире, пока не изменят свою философию».

“Какие бы русские ни были… заставьте их поехать в Россию”, — настаивает Зеленский.

«Мы не выбирали Путина», — отвечает ему россиянин, живущий в изгнании.

24–летний Лев Никольский выступил против призыва президента Украины Владимира Зеленского ввести запрет ЕС для всех россиян, заявив, что у них «нет выбора» на выборах в России, в то время как десятки тысяч арестованы за протесты против войны.

Никольский в настоящее время находится во Франции, откуда выступил против призывов ввести запрет на поездки россиян в ЕС, заявив, что “не все россияне несут ответственность за наше правительство”.

После встречи с отцом, правозащитником намерен вернуться в Армению, куда эмигрировал немедленно после событий 24 февраля 2022 года.

В Ереване он должен получить степень доктора наук, но все же позволяет себе тратить время на политику.

“Почему мы должны так много страдать? И каким образом запрет на поездки в Европу поможет украинцам?”, — задается он вопросами.

По его мнению, полный запрет является неправильным, поскольку у россиян “нет выбора” в том, кто будет избран их лидером, особенно с учетом того, что  согласно новому закону, противникам режима теперь грозит до 15 лет тюремного заключения за распространение ”фейковых новостей» о российской армии.

“Когда г-н Зеленский и другие политики говорят об этих мерах, это исходит из идеи, что все россияне несут ответственность за наше правительство”, — жалуется Никольский.

“Ну, они должны понять, что Россия не является демократической страной, и европейцы должны понять, что у нас нет выбора, у нас нет выборов, мы не выбирали президента России Владимира Путина, потому что выборы не проводятся при недемократическом правлении”.

Его возмущение понятно, так как еще до громкого заявления Зеленского, некоторые страны перешли к введению ограничений на поездки, а Латвия на прошлой неделе объявила, что прекратила прием заявлений на получение визы от россиян на “неопределенный” период времени.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин также заявила, что россияне не должны иметь возможности ездить в ЕС на отдых.

“Это неправильно, что в то же время, когда Россия ведет агрессивную, жестокую агрессивную войну в Европе, россияне могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. Это неправильно”, — высказала она свою позицию репортеру финской национальной общественной телекомпании Yle.

В минувший вторник премьер-министр Эстонии Кая Калла предложила прекратить туризм в ЕС для россиян, написав в Твиттере:

Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение #Европы — это привилегия, а не право человека”.

Лев Никольский отреагировал на замечания эстонского лидера, сказав:

Я не вижу в этом привилегии в ситуации, когда мы находимся за пределами нашей родной страны и не знаем, где остановиться, поэтому для нас сейчас это не привилегия, может быть, в мирное время, когда мы все жить в наших домах, но не сейчас.

Далее он указал, что даже легкий запрет на въезд туристов приведет к разделению семей и создаст массу проблем для россиян, и “в то же время это не поможет победить Путина, поэтому я не понимаю, какова цель этой меры”.

Никольский привел пример своего недавнего путешествия по Италии, Греции, Испании и Франции, где люди были действительно “дружелюбны” по отношению к нему.

В итоге, 24-летний россиянин не верит, что запрет достигнет консенсуса во всем ЕС.

Страны, которые традиционно имеют более тесные связи с Россией, такие как Венгрия, скорее всего, выступят против запрета ЕС.

Более того, Европейская Комиссия поставила под сомнение его целесообразность, заявив, что определенным категориям, таким как члены семьи, журналисты и диссиденты, всегда должны выдаваться визы.

Сегодня же, Евросоюз начал обсуждение инициативы ряда стран о запрете выдачи шенгенских виз россиянам. О чем сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

По его заявлению на брифинге, проект внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым обрел повестку.

«Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС. Эти дискуссии не завершены, поэтому я не могу сообщить о промежуточных результатах», — отметил Хебештрайт.

При этом, Швеция не исключает прекращения выдачи виз российским гражданам в одностороннем порядке или вместе с Европейским союзом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика